Main Article Content

Abstract

INTISARI

Telah  dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar
flavonoid total ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura). Ekstraksi daun kersen dilakukan
dengan metode maserasi dan sokletasi. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode
spektrofotometri UV-Visibel. Metode ini dapat digunakan untuk penentuan kadar flavonoid total
yang dihitung sebagai kuersetin dengan persamaan regresi  y = 0,0560x+0,1198, koefisien korelasi
r = 0,9989, simpangan baku 0,00415, batas deteksi 1,24375 µg/mL dan batas kuantifikasi 4,145
µg/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol daun
kersen dengan metode maserasi adalah 0,187947% b/b dan metode sokletasi adalah 0,215835%
b/b.
Kata kunci :  daun kersen, flavonoid total, maserasi, sokletasi
ABSTRACT

This research to determine the effect of extraction method on total flavonoids of ethanolic
extract of  cherry  leaves.  Cherry  leaves  extraction is done by the method of maceration and
soxhletasi. Total flavonoid were evaluated using spectrophotometry UV-Visible. This method can
be used for the determination of total flavonoid quercetin which is calculated as the regression
equation y = 0,0560x + 0.1198, the correlation coefficient r = 0.9989, 0.00415 standard
deviation, the detection limit of 1.24375 mg / mL and the limit quantification of 4.145 mg / mL.
The results showed that levels of total flavonoids in ethanol extract of leaves of cherry with
maceration method is 0.187947% w / w and methods soxhletation is 0.215835% w / w.
Keywords: leaves of cherry, total flavonoids, maceration, soxhletasi

Article Details