Main Article Content
Abstract
INTISARI
Teh hitam dan kombucha adalah minuman kesehatan yang diketahui mampu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas imunomodulator
fermentasi teh hitam jamur kombucha (FTHJK) terhadap fagositosis makrofag mencit galur
Balb/C secara in vitro.
Fermentasi kombucha dilakukan selama 5, 10 dan 15 hari menggunakan media seduhan teh
hitam yang telah ditambahkan gula. Hasil FTHJK dibuat beberapa seri konsentrasi yaitu 6,25;
12,5; 25; 50, 100 µg/mL dan sebagai kontrol positif digunakan lipopolisakarida (LPS) 10 µg/mL
untuk diujikan aktivitas fagositosis makrofag secara in vitro pada mencit jantan galur Balb/C usia
2 bulan. Data yang diperoleh berupa nilai Indeks Fagositosis (IF) (jumlah lateks yang dimakan
oleh 100 sel makrofag) dan Kapasitas Fagositosis (jumlah sel makrofag yang memakan lateks).
Hasil IF dan kapasitas dianalisis secara statistik menggunakan SPSS 16 for windows  metode
Friedman test, dilanjutkan uji Mann Withney.
Hasil penelitian menunjukkan, FTHJK memiliki aktivitas imunomodulator terhadap
peningkatan fagositosis makrofag pada konsentrasi 6,25; 12,5; 25; 50 dan 100 µg/mL dengan lama
fermentasi 5, 10 dan 15 hari. Aktivitas imunostimulator tertinggi ditunjukkan pada konsentrasi 100
µg/mL dengan lama fermentasi 10 hari berdasarkan nilai IF. Â
Kata kunci:   Imunomodulator, IF (Indeks Fagositosis), Kapasitas Fagositosis, Fermentasi
teh hitam jamur kombucha.
ABSTRACT
Black tea and kombucha is beverage drink was known that can increase immunity. This study
aims to not only determine the fermented black tea kombucha as an immunomodulatory againts
macrophages cell phagocytic of mice strains Balb/C in vitro, but also to determine concentration
with duration fermentation that produces the highest activity
Fermentation kombucha was carried out for 5, 10 and 15 days with steeping black tea has
been given sugar. Fermented black tea kombucha was made to any series concentrations of 6,25;
12,5; 25; 50 and 100 µg/mL, as a positive control used lipopolysaccharide (LPS) 10 mg/mL there
were tested in vitro on activity phagocytic macrophage cell of mice strains Balb/C.  Value of
Phagocytic Index (phagocytic of latex in 100 macrophage)Â Â and phagocytic capacity (amount of
macrophage that phagocytic latex) were analyzed using SPSS 16 for windows with methode
Friedman test followed by Mann Withney test. Â
The results showed that fermented black tea kombucha has the highest as immunostimulatory
activity on macrophage phagocytic at the concentration of 100 µg/mL and 10 days duration
fermentation. Â
Keywords: Immunomodulatory, Phagocytic Index, Phagocytic Capacity, Fermented black tea
kombucha.
Teh hitam dan kombucha adalah minuman kesehatan yang diketahui mampu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas imunomodulator
fermentasi teh hitam jamur kombucha (FTHJK) terhadap fagositosis makrofag mencit galur
Balb/C secara in vitro.
Fermentasi kombucha dilakukan selama 5, 10 dan 15 hari menggunakan media seduhan teh
hitam yang telah ditambahkan gula. Hasil FTHJK dibuat beberapa seri konsentrasi yaitu 6,25;
12,5; 25; 50, 100 µg/mL dan sebagai kontrol positif digunakan lipopolisakarida (LPS) 10 µg/mL
untuk diujikan aktivitas fagositosis makrofag secara in vitro pada mencit jantan galur Balb/C usia
2 bulan. Data yang diperoleh berupa nilai Indeks Fagositosis (IF) (jumlah lateks yang dimakan
oleh 100 sel makrofag) dan Kapasitas Fagositosis (jumlah sel makrofag yang memakan lateks).
Hasil IF dan kapasitas dianalisis secara statistik menggunakan SPSS 16 for windows  metode
Friedman test, dilanjutkan uji Mann Withney.
Hasil penelitian menunjukkan, FTHJK memiliki aktivitas imunomodulator terhadap
peningkatan fagositosis makrofag pada konsentrasi 6,25; 12,5; 25; 50 dan 100 µg/mL dengan lama
fermentasi 5, 10 dan 15 hari. Aktivitas imunostimulator tertinggi ditunjukkan pada konsentrasi 100
µg/mL dengan lama fermentasi 10 hari berdasarkan nilai IF. Â
Kata kunci:   Imunomodulator, IF (Indeks Fagositosis), Kapasitas Fagositosis, Fermentasi
teh hitam jamur kombucha.
ABSTRACT
Black tea and kombucha is beverage drink was known that can increase immunity. This study
aims to not only determine the fermented black tea kombucha as an immunomodulatory againts
macrophages cell phagocytic of mice strains Balb/C in vitro, but also to determine concentration
with duration fermentation that produces the highest activity
Fermentation kombucha was carried out for 5, 10 and 15 days with steeping black tea has
been given sugar. Fermented black tea kombucha was made to any series concentrations of 6,25;
12,5; 25; 50 and 100 µg/mL, as a positive control used lipopolysaccharide (LPS) 10 mg/mL there
were tested in vitro on activity phagocytic macrophage cell of mice strains Balb/C.  Value of
Phagocytic Index (phagocytic of latex in 100 macrophage)Â Â and phagocytic capacity (amount of
macrophage that phagocytic latex) were analyzed using SPSS 16 for windows with methode
Friedman test followed by Mann Withney test. Â
The results showed that fermented black tea kombucha has the highest as immunostimulatory
activity on macrophage phagocytic at the concentration of 100 µg/mL and 10 days duration
fermentation. Â
Keywords: Immunomodulatory, Phagocytic Index, Phagocytic Capacity, Fermented black tea
kombucha.