Main Article Content

Abstract

INTISARI
 
Buah mengkudu dipercaya dapat meningkatkan stamina. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk membuktikan adanya efek tonikum ekstrak etanol buah mengkudu (EEBM) terhadap mencit
jantan galur Swiss dan mengidentifikasi adanya senyawa golongan flavonoid yang terkandung
dalam ekstrak tersebut.
Ekstraksi buah mengkudu dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol
70%.  Uji kandungan senyawa golongan flavonoid dilakukan  dengan  pereaksi  FeCl3  dan
kromatografi lapis tipis (KLT).  Penelitian  ini  adalah  penelitian  eksperimental  dengan  pretest-
posttest matched control group design.  Percobaan  uji  efek  tonikum  dilakukan  menggunakan
metode natatory exhaustion. Mencit sebanyak duapuluh lima ekor dibagi menjadi lima kelompok.
Mencit kelompok I, II, dan III diberi EEBM (160, 400, dan 800) mg/kgBB. Mencit kelompok IV
diberi  kafein 100 mg/kgBB  (kontrol  positif)  dan mencit  kelompok V diberi  CMC-Na 0,5% 25
mL/kgBB (kontrol negatif). Sediaan uji diberikan per oral selama 14 hari. Analisis data dilakukan
dengan  cara membandingkan waktu  bertahan  berenang mencit  sebelum  dan  sesudah  perlakuan
menggunakan  uji  Wilcoxon  dan  uji  t-berpasangan. Analisis data adanya perbedaan efek antar
kelompok perlakuan menggunakan  uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney
dengan taraf  kepercayaan 90%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa EEBM dosis 400 mg/kgBB             (p<0,1) dan 800
mg/kgBB (p<0,1) terbukti  mempunyai  efek  tonikum.  Senyawa  golongan flavonoid berhasil
ditemukan dalam EEBM.
Kata  kunci  :  ekstrak etanol buah mengkudu  (Morinda citrifolia  L.), tonikum,  natatory
exhaustion, flavonoid
   
ABSTRACT
Noni fruit is believed can increase stamina. The purpose of this study was to prove the
tonic effect of  noni  fruit ethanol extracts  (NFEE) to the male Swiss mice and identify flavonoid
compound contained in the extract.
Noni fruit extracted by the maceration method in ethanol 70%. Identification of flavonoid
compound conducted with FeCl3 reagents and thin layer chromatography (TLC). This research is
experimentally with  pretest-posttest matched control group design. The tonic effect assay
conducted with natatory exhaustion method. Twenty-five mice divided  into five groups. Mice in
group I, II, and III treated with NFEE (160, 400, and 800) mg/kg BW. Mice in group IV treated
with caffeine 100 mg/kg BW (positive control) and group V treated with CMC-Na 0.5% 25 ml/kg
BW (negative control). The test preparation given for 14 days orally. Data of survival time swam
mice before and after treatment analyzed  statistically with Wilcoxon test and paired t-test. Data
was analyzed for different effect intergroup treatment with Kruskal-Wallis and then with Mann-
Whitney at 90% confidence level.  
The result showed that NFEE (400 and 800) mg/kg BW have a tonic effect (p<0,1).
Flavonoid compounds have been found in NFEE.
Keywords:    ethanol extract of noni fruit (Morindacitrifolia L.), tonic, natatory exhaustion,
flavonoid

Article Details