Main Article Content

Abstract

INTISARI
 
Madu   umumnya memiliki rasa manis, nilai gizinya tinggi, dan sangat berkhasiat untuk
mengobati berbagai penyakit. Madu juga sering digunakan untuk perawatan tubuh dan kecantikan.
Tujuan pada penelitian kali ini adalah untuk menentukan formula optimum berdasarkan parameter
uji viskositas, uji daya sebar, dan uji daya lekat dengan menggunakan metode  simplex lattice
design dan untuk mengetahui formula optimum pada basis Natrium CMC dan carbopol dengan zat
aktif madu dapat dibuat dalam sediaan gel yang baik. Pada penelitian ini menggunakan metode
Simplex Lattice Design    karena praktis dan cepat dalam penentuan formula dengan coba-coba
(trial and error). Penelitian ini dilakukan optimasi formula, pembuatan praformulasi, kemudian uji
viskositas, daya sebar, dan daya  lekat, setelah itu analisa data menggunakan  excel  dan  Simplex
Lattice Design. Hasil optimasi basis formula ditambahkan zat aktif madu dilakukan uji
organoleptis, homogenitas, proteksi, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Hasil optimasi
yang didapatkan adalah    perbandingan Na CMC 60% : Carbopol 40%. Madu dengan formula
optimum menghasilkan  uji pH 6, uji viskositas dengan nilai rata-rata 3600 cP, uji daya sebar
sebesar 6,58 cm, uji daya  lekat sebesar 337 detik, dimana semua uji tersebut memenuhi syarat.  
Kata Kunci : Gel, Madu, Carbopol 940 dan Natrium CMC, Simplex Lattice Design
ABSTRACT
Honey generally has a sweet taste, high nutritional value, and very efficacious for
treating various diseases. Honey is also often used for body and beauty treatments. Interest in the
present study is to determine the optimum formula based on the parameters viscosity test, test
dispersive power, and the test of adhesion by using the simplex lattice design and to determine the
optimum formula on the basis of sodium CMC and Carbopol with an active ingredient of honey
can be prepared in a gel formulation good. In this study, using Simplex Lattice Design for
practical and quick in determining the formula by trial and error (trial and error). This research
was conducted optimization formula, manufacture praformulasi, then test the viscosity, dispersive
power, and adhesion, after the analysis of data using excel and Simplex Lattice Design. The
results of the optimization formula basis honey added to the active substance performed
organoleptic test, homogeneity, protection, pH, viscosity, and adhesion dispersive power.
Optimization results obtained are CMC Na ratio 60%: 40% Carbopol. Honey with optimum
formula 6 pH test, viscosity test with an average value of 3600 cP, the test of the spread of 6.58
cm, test the adhesion of 5.37 seconds, where all of the test to qualify.
Keywords: Gel, Honey, Carbopol 940 and sodium CMC, Simplex Lattice Design

Article Details