Main Article Content
Abstract
INTISARI Â
Â
Umbi bawang dayak memiliki kadar antioksidan yang sangat tinggi. Penelitian ini
bertujuan mendapatkan formula masker gel feel off ekstrak umbi bawang dayak yang
menghasilkan pembentukan film yang baik berdasarkan hasil evaluasi fisik. Masker gel peel off
dibuat dalam 3 formula dengan parameter perbedaan konsentrasi PVA. Formula 1 PVA 10 %,
formula 2 12%, formula 3 PVA 13%. Proses pembuatan ekstrak dengan cara maserasi, kemudian
dipekatkan dengan evaporator dan dibuat sediaan masker gel peel off dengan penambahan
eksipien. Hasil uji organoleptis menunjukkan parameter aroma, warna dan tekstur tidak berbeda
nyata antar formula. Hasil uji fisik menunjukkan formula 3 dengan PVA 13 % menghasilkan
masker gel peel off yang paling baik dibandingkan dengan formula 1 dan 2, dengan nilai viskositas
3,833 cps, pH 6, homogeny, waktu mongering < 15 menit dan uji daya sebar 5, 815 cm.
Kata kunci: bawang dayak, masker gel peel off, PVA.
Â
Â
ABSTRACT Â
Â
Bawang Dayak bulbs have a very high antioxidant content. This study aims to get the mask gel feel
off formula the bawang Dayak bulb extract that results in good film formation based on the results
of physical evaluation. The mask gel Peel off is made in 3 formulas with different parameters of
PVA concentration. Formula 1 PVA 10%, formula 2 12%, formula 3 PVA 13%. The process of
preparing the extract by maceration, then concentrated with evaporator and made gel mask
preparation with the addition of excipients. The results of organoleptic tests showed the parameters
of aroma, color and texture were not significantly different between the formulas. Physical test
results showed that formula 3 with PVA 13% yielded the best peel off gel mask compared with
formula 1 and 2, with viscosity value 3,833 cps, pH 6, homogeny, mongering time <15 min and
spreading test 5,515 cm.
Keywords: Bawang Dayak, mask gel peel off, PVA.
Â
Umbi bawang dayak memiliki kadar antioksidan yang sangat tinggi. Penelitian ini
bertujuan mendapatkan formula masker gel feel off ekstrak umbi bawang dayak yang
menghasilkan pembentukan film yang baik berdasarkan hasil evaluasi fisik. Masker gel peel off
dibuat dalam 3 formula dengan parameter perbedaan konsentrasi PVA. Formula 1 PVA 10 %,
formula 2 12%, formula 3 PVA 13%. Proses pembuatan ekstrak dengan cara maserasi, kemudian
dipekatkan dengan evaporator dan dibuat sediaan masker gel peel off dengan penambahan
eksipien. Hasil uji organoleptis menunjukkan parameter aroma, warna dan tekstur tidak berbeda
nyata antar formula. Hasil uji fisik menunjukkan formula 3 dengan PVA 13 % menghasilkan
masker gel peel off yang paling baik dibandingkan dengan formula 1 dan 2, dengan nilai viskositas
3,833 cps, pH 6, homogeny, waktu mongering < 15 menit dan uji daya sebar 5, 815 cm.
Kata kunci: bawang dayak, masker gel peel off, PVA.
Â
Â
ABSTRACT Â
Â
Bawang Dayak bulbs have a very high antioxidant content. This study aims to get the mask gel feel
off formula the bawang Dayak bulb extract that results in good film formation based on the results
of physical evaluation. The mask gel Peel off is made in 3 formulas with different parameters of
PVA concentration. Formula 1 PVA 10%, formula 2 12%, formula 3 PVA 13%. The process of
preparing the extract by maceration, then concentrated with evaporator and made gel mask
preparation with the addition of excipients. The results of organoleptic tests showed the parameters
of aroma, color and texture were not significantly different between the formulas. Physical test
results showed that formula 3 with PVA 13% yielded the best peel off gel mask compared with
formula 1 and 2, with viscosity value 3,833 cps, pH 6, homogeny, mongering time <15 min and
spreading test 5,515 cm.
Keywords: Bawang Dayak, mask gel peel off, PVA.