Main Article Content

Abstract

INTISARI
Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Zat ini
secara nyata mampu memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam
konsentrasi rendah. Antioksidan juga sesuai didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari
efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit, radikal bebas ini dapat berasal
dari metabolisme tubuh maupun faktor  eksternal lainnya Radikal bebas adalah spesies yang tidak stabil
karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dan mencari pasangan elektron dalam makromolekul
biologi. Protein lipida dan DNA dari sel manusia yang sehat merupakan sumber pasangan elektron  yang
baik.Kondisi oksidasi dapat menyebabkan kerusakan protein dan DNA, kanker, penuaan, dan penyakit
lainnya.Komponen kimia yang berperan sebagai antioksidan adalah senyawa golongan fenolik dan
polifenolik.Senyawa-senyawa golongan tersebut banyak terdapat dialam, terutama pada tumbuh-tumbuhan,
dan memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas.Antioksidan yang banyak ditemukan pada bahan
pangan, antara lain vitamin E, vitamin C, dan karotenoid.
Kata kunci: Antioksidan, Musa Paradisiaca L, Karakteristik.
 
ABSTRACT
 
Antioxidants are substances that can slow down or oxidation process. This substance can significantly slow
or overcome oxidation of oxidizable substances in low concentrations. Antioxidants also suit their forms
containing reactive oxygen-free  fuel cells when they are associated with disease, these free radicals can be
derived from body metabolism and other external factors Free radicals are unstable species because they
have unpaired electrons and look for electron pairs in biological macromolecules. Lipid proteins and DNA
from healthy human cells are good sources of electron pairs. Oxidation conditions can cause damage to
proteins and DNA, cancer, aging, and other diseases. Chemical components that act as antioxidants are
phenolic and polyphenolic group compounds. These compounds are widely found in the garden, especially in
plants, and have the ability to fight free radicals. Antioxidants are found in many foods, including vitamin E,
vitamin C, and carotenoids.
Keywords: Antioxidants, Musa Paradisiaca L, Characteristics.

Article Details