Main Article Content

Abstract

Akrilamida adalah salah satu zat yang dapat menimbulkan kanker pada manusia dan bersifat neurotoksik yang terbentuk akibat pemanasan suhu tinggi di atas 120°C terhadap makanan yang mengandung karbohidrat dan asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar akrilamida pada sate ayam yang beredar di masyarakat khususnya di Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang. Analisa akrilamida dilakukan dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan fase gerak asetonitril : aquabides (15:85 v/v); fase diam kolom C18 (150 x 4,6 mm id, 5µm); laju alir 0,5 mL/menit dan detektor UV pada λ 196 nm. Hasil uji validasi metode menunjukkan nilai linearitas 0,999; LOD 1,16 µg/mL ± 0,07; LOQ 3,88 µg/mL ± 0,11; presisi dengan RSD 1,80% dan akurasi 104,14%. Kadar akrilamida yang diperoleh dari ke 7 sampel yang diberi label A-G berturut-turut  sebesar 4,04 μg/g ± 0,30; 8,91 μg/g ± 0,31; 8,47 μg/g ± 0,59; 7,39 μg/g ± 0,48; 6,90 μg/g ± 0,86; 9,32 μg/g ± 0,26 dan 9,03 μg/g ± 0,30. Semua sate ayam tersebut mengandung akrilamida yang berada di bawah batas maksimum kadar yang ditetapkan WHO (1-4 µg/kg berat badan/hari atau 2 μg/g).

Keywords

Akrilamida HPLC sate ayam validasi

Article Details

Author Biographies

Dina Pratiwi, Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin

Departement of Pharmacochemistry and Science, Faculty of Pharmacy

La Ode Akbar Rasydy, Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin

Departement of Pharmacochemistry and Science, Faculty of Pharmacy

Tresna Ardian, tresnaardian081099@gmail.com

Departement of Pharmacochemistry and Science, Faculty of Pharmacy

References

  1. Adiyastiti, B. E. T., dan Hendraningsih, L., (2017) “Penentuan Kualitas Kimia Sate Daging Domba dengan Jenis Bahan Bakar dan Lama Pembakaran yang Berbedaâ€, Research Report, 246, 668–673.
  2. Ahuja, S., dan Dong, M, W, Eds, (2005) Handbook of Pharmaceutical Analysis by HPLC 1st Edition, Elsevier Inc, United Kingdom
  3. Aminah, S., (2010) “Analisis Akrilamida pada Kripik dan Kudapan Goreng dari Umbi-Umbianâ€, Prociding Seminar nasional Unimus, 256–260.
  4. Asra, R., Rusdi R., Nofianti, S., dan Nessa, N., (2019) “Perbandingan Akrilamidakopi Bubuk Tradisional dan Luwak dengan Metode HPLCâ€, Jurnal Katalisator, 4(2), 61-71.
  5. Butue, L., Fatimawali, F., dan Wewengkang, D.S., (2019) “Penetapan Kadar Akrilamida pada Kentang Goreng yang Beredar di Restoran Cepat Saji di Kota Manado dengan menggunakan Spektrofotometri Uv-Visâ€, Pharmacon, 8(3), 612-618
  6. Direktorat Gizi Departemen Kesehatan, 2010, Daftar Komposisi Bahan Makanan, Bhratara, Jakarta, 43-44.
  7. Fadri, R. A., Sayuti, K., Nazir, N., dan Suliansyah, I., (2019) “Review Proses Penyangraian Kopi dan Terbentuknya Akrilamida yang Berhubungan dengan Kesehatanâ€, Journal of Applied Agricultural Science and Technology, 3(1), 129–145.
  8. Food and Drug Administration (2016) Guidance for Industry Acrylamide in Foods, Office of Food Safety, Campus Drive College Park U.S., 1–37.
  9. Gandjar, I.G dan Rohman, A., (2007) Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar, Yogyakarta, 20-25.
  10. Harahap, Y, 2006, Pembentukan Akrilamida dalam Makanan dan Analisisnya, Pharmaceutical Sciences and Research, 3(3), 107-116.
  11. Harmita, (2004) “Petunjuk Pelaksanaan Validasi dan Cara Penggunaannyaâ€. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117-135.
  12. Harvey, D., (2000) Modren Analytical Chemistry, Mcgraw-Hill Higher Education Companies, London, 816-817.
  13. Hermanto, S., dan Adawiyah, R., (2010) “Analisis Kadar Akrilamida dalam Sediaan Roti Kering secara KCKTâ€, Jurnal Kimia VALENSI, 2(1), 354–361.
  14. Kusuma, A.S.W, Rosalina, G. (2016) “Analisis Kadar Kapsaisin dari Ekstrak Bon Cabe dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggiâ€, Farmaka, 14 (2), 11-18.
  15. Peto, J., 2001, Cancer Epidemiology in The Last Century and The Next Decade, Nature, 411(6835), 390–395.
  16. Prabowo, M.H., Wibowo, A., dan Yuliani, F., (2012) “Identifikasi dan Analisis Akrilamida dalam Kopi Serbuk (Tubruk) dan Kopi Instan dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggiâ€, Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(1), 34-42.
  17. Rasydy, L.O.A., (2021) “Analisis Logam Berat pada Beras (Oriza sativa L.) yang Ditanam di Daerah Industri Karet Mekar Jayaâ€, Farmagazine, 8(1), 66–74.
  18. Saputro, E., Rosidi, D., Radiati, L.E., dan Warsiti, W., (2021) “Kajian Pustaka: Pemicu Kanker dalam Sate, Ayam/Bebek/Ikan Bakar/Goreng dan Abonâ€, Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian dan Pengembangan, 4(2), 60–78
  19. Skovgaard, N., (2004) “Health Implications of Acrylamide in Foodâ€, International Journal of Food Microbiology, 90(1):116–117.