Main Article Content

Abstract

Jamu pegal linu merupakan obat tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki banyak manfaat. Bahan Kimia Obat (BKO) sering ditambahkan pada jamu pegal linu untuk menambah khasiatnya. BKO yang banyak ditambahkan dalam sediaan jamu adalah ibuprofen, natrium diklofenak dan fenilbutazon. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kandungan bahan kimia obat pada jamu pegal linu di wilayah Magelang sehingga menjadi referensi keamanan jamu. Sampel adalah 6 (A, B, C, D, E, F) jamu pegal linu yang diperoleh dari toko jamu di wilayah Magelang. Identifikasi BKO dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam silika gel 60 F254, fase gerak kloroform:etanol (8:1), etil asetat:n-heksan (3:2), etanol:kloroform:aseton (6:4:1) dan dideteksi sinar UV 254 nm. Hasil uji organoleptis menunjukkan bentuk dari semua jamu yaitu serbuk halus dan semuanya memiliki rasa yang pahit, mempunyai bau khas jamu. Sampel C memiliki aroma khas cengkeh. Hasil KLT tidak ditemukan kandungan fenilbutazon dan natrium diklofenak pada seluruh sampel. Sampel E dan F positif mengandung ibuprofen.

Keywords

Fenilbutason ibuprofen jamu KLT natrium diklofenak

Article Details

References

  1. Agustin, N.N. and Oktavia, A. (2018) “Analisis Bahan Kimia Obat (BKO) Fenilbutazon pada Jamu Pegal Linu W, X, Y, Z di Toko Jamu Wilayah Pasar Besar Kota Malangâ€, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia, 45(1),1–10.
  2. Harimurti, S.,(2020), “Identifikasi Parasetamol dan Asam Mefenamat pada Jamu Pegal Linu dan Asam Urat yang Beredar di Daerah Istimewa Yogyakartaâ€, Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(2), 179.
  3. Kumalasari, E., Wahyuni, L.F. and Alfian, R., (2018), “Analisis Kualitatif Kandungan Ibuprofen Dalam Jamu Pegal Linu Yang Beredar di Pasar Baru Permai Banjarmasinâ€, Jurnal Pharmascience, 5(1), 32–38.
  4. Nata, A. S., Ayin, A. P. A. M., Wibawa, B. S., Darmadi, D. Y., Rahmawati, S., Mayasari, V., & Alawiyah, T., (2022), “Analisis Kandungan Natrium Diklofenak Pada Jamu Yang Beredar Bebas Di Pasaran Dengan Spektrofotometri Ultraviolet-Visibelâ€, Action Research Literate, 6(2), 94–98.
  5. Novinda, T. and Solandjari, W., (2019), “Identifikasi Bahan Kimia Obat Fenilbutazon Pada Jamu Pegal Linu Sediaan Cair Merk “X†Yang Beredar Di Kota Probolinggoâ€, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang, 1(1), 1–7.
  6. Padanum, M.A.V. and Tri Minarsih., (2021), “Analisis Natrium Diklofenak Dalam Sampel Jamu Pegal Linu Yang Dijual Di Kabupaten Semarang Secara KLT-Spektrofotometri Uv-Visâ€, Journal of Holistics and Health Science, 3(2), 163–175.
  7. Permanasari, I.M., (2020), “Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Mengenali Jamu Berbahayaâ€, Jurnal Abdimas Medika Mengabdi, 2(1), 1–7.
  8. Roni, A. and Minarsih, T., (2021), “Identifikasi Allopurinol dan Deksametason Dalam Jamu Secara Simultan Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT)â€, Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(2),150–155.
  9. Setyowati, A., Nur, A.V, Slamet, S., dan Rahmasari, K.S., (2022), “Analisis Kandungan Bahan Kimia Obat Natrium Diklofenak Pada Sediaan Jamu Pegal Linu Yang Beredar Di Kabupaten Pekalongan Dengan Metode KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) â€, Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 13(1),8–15.
  10. Sudewi, N.K.A.P.A., Budiartha, I.N.P. and Ujianti, N.M.P., (2020), “Perlindungan Hukum Badan Pengawas Obat Dan Makanan (BPOM) Terhadap Peredaran Produk Jamu Yang Mengandung Bahan Kimia Obat Berbahayaâ€, Jurnal Analogi Hukum, 2(2), 246–251.1.
  11. Ulva, N. and Wirasti, W., (2021), “Analisis Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Stabilitas Suspensi Ibuprofen Menggunakan Metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography)â€, Jurnal Ilmiah Journal Of Pharmacy UMUS, 3(01), 28–36.
  12. Wirastuti, A., Dahlia, A.A. and Najib, A., (2016), “Pemeriksaan Kandungan Bahan Kimia Obat (Bko) Prednison Pada Beberapa Sediaan Jamu Rematikâ€, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(1), 130- 134.
  13. Wulandari, L., (2011), Kromatografi Lapis Tipis, Taman Kampus Presindo: Jember.
  14. Zamzam, M.Y., Nina Karlina and Kaori Roselina Yesa., (2022), “Identifikasi Bahan Kimia Obat Dalam Jamu Pegal Linu yang Beredar di Kecamatan Harjamukti Kota Cirebonâ€, Medimun : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 3(2),81–92.