Main Article Content
Abstract
ABSTRACT
People has been used juicy tuber as food and cosmetic for delicated skin. Juicy tuber extract was formulated in cream in order to practical and effective. The aim of this research is to know the influence of difference concentration of juicy tuber extract in cream and storage duration to its physical properties. Extract was obtained from juicy tuber by remaceration method using 70% ethanol. Cream were made in five formulas with extract concentration 0,5 %, 1,0 %, 1,5 %, 2,0 % and 2,5 % w/w using standard formula cold cream. The physical stability of the cream was tested such as homogeneity, creaming and cracking, stickness, and spreadibility for 4 weeks storage. The data obtained were statistically analyzed using Friedman test with the 95 % confident level, followed by Mann Whitney test. Result of this research indicate that the cream of juicy tuber extract homogeneous and no creaming for 4 weeks storage. The difference of extract concentration and storage duration had not influence to physical stability of cream. Keyword: Extract of Juicy tuber, Cream, Physical Test
PENDAHULUAN
Perawatan kesehatan dan kecantikan dengan memanfaatkan bahan alamiah selain lebih murah juga lebih aman dan tidak menimbulkan efek samping yang membahayakan. Berbagai hasil penelitian dibidang kosmetik mengungkapkan bahwa perawatan kecantikan kuno dengan bahan alamiah bisa dibuktikan secara ilmiah (Surtiningsih, 2005).
Kosmetika pada prinsipnya adalah obat namun tujuan pemakaiannya sedikit mengalami perubahan bila dibandingkan dengan tujuan pemakaian obat-obatan pada umumnya. Kosmetika dirancang untuk tujuan estetika yaitu mempercantik, memperbaiki, dan mengubah penampilan seseorang (Depkes RI., 2003).
Tanaman bengkuang (Pachyrrhizus erosus, Urb) biasa dimanfaatkan sebagai buah atau bagian dari beberapa jenis masakan. Bengkuang juga dimanfaatkan sebagai penghalus kulit, dan berkhasiat sebagai obat beri-beri, demam, diabetes, sariawan dan wasir. Sifat kimiawi dan efek farmakologis tanaman bengkuang adalah manis, dingin, sejuk dan berkhasiat mendinginkan. Kandungan kimianya adalah Pachyrhiton, rotenone, vitamin B1 dan C (Anonim, 2003).
Bengkuang supaya mudah digunakan sebagai penghalus kulit perlu dilakukan pengembangan formulasinya dalam sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak etanolik umbi bengkuang dalam sediaan krim dan lama penyimpanan terhadap sifat fisiknya.
METODOLOGI
Alat