Main Article Content
Abstract
Kulit buah markisa (Passiflora edulis van Flavicarpa D.) berpotensi sebagai agen antibakteri. Kulit markisa kuning merupakan salah satu varian kulit markisa yang memiliki kandungan senyawa alkaloid yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah markisa kuning (EEKBMK) terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Propionibacterium acnes. Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 96%. EEKBMK dilakukan skrining fitokimia dan diuji konsentrasi hambat minimum terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Propionibacterium acnes. Uji tersebut dilakukan dengan konsentrasi EEKBMK 0,62, 1,25, 2,5 dan 5% menggunakan metode difusi cakram pada media MHA dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Hasil skrining fitokimia dijabarkan secara deskriptif dan hasil KHM dianalisis secara statistik menggunakan one way ANOVA. Skrining fitokimia teridentifikasi EEKBMK mengandung senyawa flavonoid, tanin dan saponin. Hasil pengukuran konsentrasi hambat minimum Ekstrak etanol kulit buah markisa kuning pada konsentrasi 0,62% berbeda bermakna pada bakteri Bacillus subtilis dan Propionibacterium acnes masing-masing sebesar 7,70 ±0,60 mm dan 7,93 ± 0,40. Konsentrasi hambat minimum pada 1,25% EEKBMK menunjukkan tidak adanya perbedaan bermakna pada Bacillus subtilis dan Propionibacterium acnes (p > 0,05). Konsentrasi hambat minimum EEKBMK pada konsentrasi 2,5% dan 5% masing-masing berbeda bermakna pada Bacillus subtilis dan Propionibacterium acnes (p < 0,05). EEKBMK 0,62% memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori hambatan sedang.
Article Details
References
- Adi, D.I. (2019) ‘The Effect of Yellow Passion Fruit Peel Juice (Passiflora edulis f. flavicarpa deg.) on HDL and LDL Levels in Type 2 Diabetes Mellitus Patients in the Working Area of Teppo Health Centre Pinrang Regency’, Indian Journal of Public Health Research & Development. 10(4), 984-9.
- Aida, A. N., Enny S., Misnawi (2016) ‘Uji In Vitro Efek Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) sebagai Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes’, e-Jurnal Pustaka Kesehatan ,4(1), 127-131.
- Aji, K. & Wahyu (2020) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var. Flavicarpa D.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli’, Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang, Indonesia.
- Amalia, S., Wahdaningsih, S, Untari, E.K. (2016) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 1(2), 61-64.
- Anabel, Wijaya, C.D., Lokanata,S. (2020) ‘Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims) terhadap Staphylococcus aureus’, Jurnal Kesehatan Tadulako, 6(3), 79-85.
- Badan Pusat Statistik (2020) ‘Markisa Asam (Passiflora edulis Sims.). Buah Eksotik Kaya Manfaat’, Penerbit Badan Litbang Pertanian, Yogyakarta, Indonesia.
- Davis, W.W. & Stout, T.R. (1971) ‘Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay’. Applied Microbiology.
- Dwiatma, C.N. (2022) ‘Perbandingan Daya Antibakteri Ekstrak Kulit, Buah, Dan Biji Markisa Kuning (Passiflora edulis Sims) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans ATCC 25175’, Skripsi, S1 Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia.
- Depkes RI (1995) Farmakope Indonesia Edisi IV, 551, 713. Jakarta.
- Harbone, J. B. (1987) ‘Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan’. Bandung: Penerbit ITB. Bandung.
- Hafsari, A.R., Cahyanto, T., Sujarwo, T., & Lestari, R.I. (2015) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) Terhadap Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat’, Jurnal ISTEK, 9(1), 141-161.
- Harefa, K., Aritonang B., & Ritonga H.A. (2022) ‘Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Purple Passion Fruit Peel (Passiflora edulis Sims) on Propionibacterium acnes Bacterial’, Jurnal Multidisiplin Madani (MUDIMA); 2(6):2743-2758.
- Hermanto, C., Ni Luh P.I., Sri H. (2013) ‘Keragaman dan Kekayaan Buah Tropika Nusantara’. Jakarta: Badan Litbang Pertanian
- Jaanaki & Simmaky, S. (2014) ‘Extraction and Characterization of Pectin from Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis Flavicarpa L.) Endocarp Peel’. SAITM Research on Engineering Advancement.
- Ngajow, M, Abidjulu, J, dan Kamu, V.S. (2013) ‘Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro’. Jurnal Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi ONLINE.
- Noer, S., Pratiwi, R.D., Gresinta, E. (2018) ‘Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid sebagai Kuersetin) pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.)’. Eksakta: Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA, 18 (1), 21-29.
- Novalida L, Jati RSK, Pujianto A, Chrismana MA, & Andrianto AK. (2012) ‘Pemanfaatan Buah Markisa (Passiflora) Pada Usaha Kecil’. PS Biologi Universitas Atma Jaya. Yogyakarta
- Nugroho, A.E., Malik, A., & Pramono, S. (2013) ‘Total Flavonoid and Fenolik Content and in Vitro Anthyhipertention Activity of Indonesia Casher Leaves Anacardium occidentale L’, International Food Research Journal, Vol. 20. No. 1, 299-305.
- Madduluri S, Babu Rao K, Sitaram B. (2013) ‘In Vitro Evaluation Of Antibacterial Activity Of Five Indigenous Plants Extract Against Five Bacterial Pathogens of Human’. International Journal Pharm Sci. Vol.5. No. 4:679-684.
- Novalida L, Jati, R.S.K, Pujianto, A., Chrismana, M.A, Andrianto, A.K. (2012) ‘Pemanfaatan Buah Markisa (Passiflora) Pada Usaha Kecil’. PS Biologi Universitas Atma Jaya. Yogyakarta
- Patel, S. (2009) ‘Morphology and Pharmacology of Passiflora edulis: A Review’, Journal of Herbal Medicine and Toxicology, Vol.3. No.1.,1-6
- Priamsari, M.R., Kristanti, C.H. (2023) ‘Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa)’, Indonesian Journal on Medical Science –Volume 10 No. 1, 37-42.
- Rahmawati, M. (2015) ‘Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dan Air Rimpang Pacing (Costus spiralis) Terhadap Bakteri Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Salmonella typhimurium, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus Serta Fungi Candida albicans’. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.
- Robinson, T. (1995) ‘Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi’. Bandung: ITB.
- Septiani, Dewi, E.N., & Wijayanti, I. (2017) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli’, Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Vol. 13. No. 1, 1-6
- Septiani, N. (2018) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksi Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis’. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara
- Sulistyarsi, A., Pujiati, P., Ardhi, M.W. (2016) ‘Pengaruh Konsentrasi dan Lama Inkubasi terhadap Kadar Protein Crude Enzim Selulase dari Kapang Aspergillus niger’. Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas MIPA, IKIP PGRI Madiun. Proceeding Biology Education Conference, Vol 13, 781–786.
References
Adi, D.I. (2019) ‘The Effect of Yellow Passion Fruit Peel Juice (Passiflora edulis f. flavicarpa deg.) on HDL and LDL Levels in Type 2 Diabetes Mellitus Patients in the Working Area of Teppo Health Centre Pinrang Regency’, Indian Journal of Public Health Research & Development. 10(4), 984-9.
Aida, A. N., Enny S., Misnawi (2016) ‘Uji In Vitro Efek Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) sebagai Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes’, e-Jurnal Pustaka Kesehatan ,4(1), 127-131.
Aji, K. & Wahyu (2020) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var. Flavicarpa D.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli’, Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang, Indonesia.
Amalia, S., Wahdaningsih, S, Untari, E.K. (2016) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 1(2), 61-64.
Anabel, Wijaya, C.D., Lokanata,S. (2020) ‘Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims) terhadap Staphylococcus aureus’, Jurnal Kesehatan Tadulako, 6(3), 79-85.
Badan Pusat Statistik (2020) ‘Markisa Asam (Passiflora edulis Sims.). Buah Eksotik Kaya Manfaat’, Penerbit Badan Litbang Pertanian, Yogyakarta, Indonesia.
Davis, W.W. & Stout, T.R. (1971) ‘Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay’. Applied Microbiology.
Dwiatma, C.N. (2022) ‘Perbandingan Daya Antibakteri Ekstrak Kulit, Buah, Dan Biji Markisa Kuning (Passiflora edulis Sims) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans ATCC 25175’, Skripsi, S1 Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia.
Depkes RI (1995) Farmakope Indonesia Edisi IV, 551, 713. Jakarta.
Harbone, J. B. (1987) ‘Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan’. Bandung: Penerbit ITB. Bandung.
Hafsari, A.R., Cahyanto, T., Sujarwo, T., & Lestari, R.I. (2015) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) Terhadap Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat’, Jurnal ISTEK, 9(1), 141-161.
Harefa, K., Aritonang B., & Ritonga H.A. (2022) ‘Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Purple Passion Fruit Peel (Passiflora edulis Sims) on Propionibacterium acnes Bacterial’, Jurnal Multidisiplin Madani (MUDIMA); 2(6):2743-2758.
Hermanto, C., Ni Luh P.I., Sri H. (2013) ‘Keragaman dan Kekayaan Buah Tropika Nusantara’. Jakarta: Badan Litbang Pertanian
Jaanaki & Simmaky, S. (2014) ‘Extraction and Characterization of Pectin from Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis Flavicarpa L.) Endocarp Peel’. SAITM Research on Engineering Advancement.
Ngajow, M, Abidjulu, J, dan Kamu, V.S. (2013) ‘Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro’. Jurnal Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi ONLINE.
Noer, S., Pratiwi, R.D., Gresinta, E. (2018) ‘Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid sebagai Kuersetin) pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.)’. Eksakta: Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA, 18 (1), 21-29.
Novalida L, Jati RSK, Pujianto A, Chrismana MA, & Andrianto AK. (2012) ‘Pemanfaatan Buah Markisa (Passiflora) Pada Usaha Kecil’. PS Biologi Universitas Atma Jaya. Yogyakarta
Nugroho, A.E., Malik, A., & Pramono, S. (2013) ‘Total Flavonoid and Fenolik Content and in Vitro Anthyhipertention Activity of Indonesia Casher Leaves Anacardium occidentale L’, International Food Research Journal, Vol. 20. No. 1, 299-305.
Madduluri S, Babu Rao K, Sitaram B. (2013) ‘In Vitro Evaluation Of Antibacterial Activity Of Five Indigenous Plants Extract Against Five Bacterial Pathogens of Human’. International Journal Pharm Sci. Vol.5. No. 4:679-684.
Novalida L, Jati, R.S.K, Pujianto, A., Chrismana, M.A, Andrianto, A.K. (2012) ‘Pemanfaatan Buah Markisa (Passiflora) Pada Usaha Kecil’. PS Biologi Universitas Atma Jaya. Yogyakarta
Patel, S. (2009) ‘Morphology and Pharmacology of Passiflora edulis: A Review’, Journal of Herbal Medicine and Toxicology, Vol.3. No.1.,1-6
Priamsari, M.R., Kristanti, C.H. (2023) ‘Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa)’, Indonesian Journal on Medical Science –Volume 10 No. 1, 37-42.
Rahmawati, M. (2015) ‘Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dan Air Rimpang Pacing (Costus spiralis) Terhadap Bakteri Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Salmonella typhimurium, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus Serta Fungi Candida albicans’. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Robinson, T. (1995) ‘Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi’. Bandung: ITB.
Septiani, Dewi, E.N., & Wijayanti, I. (2017) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli’, Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Vol. 13. No. 1, 1-6
Septiani, N. (2018) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksi Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis’. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara
Sulistyarsi, A., Pujiati, P., Ardhi, M.W. (2016) ‘Pengaruh Konsentrasi dan Lama Inkubasi terhadap Kadar Protein Crude Enzim Selulase dari Kapang Aspergillus niger’. Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas MIPA, IKIP PGRI Madiun. Proceeding Biology Education Conference, Vol 13, 781–786.