ISOLASI DAN PENGAYAAN BAKTERI LACTOBACILLUS DARI RUMEN SAPI

Authors

  • Hamid Aqil Program Studi Teknik Kimia, Universitas Wahid Hasyim, Semarang. Jl Menoreh Tengah X/ 22 Sampangan Semarang 50236 Telp (024) 8505680 fax (024) 8505681
  • Dian Risdianto Program Studi Teknik Kimia, Universitas Wahid Hasyim, Semarang. Jl Menoreh Tengah X/ 22 Sampangan Semarang 50236 Telp (024) 8505680 fax (024) 8505681
  • Indah Hartati Program Studi Teknik Kimia, Universitas Wahid Hasyim, Semarang. Jl Menoreh Tengah X/ 22 Sampangan Semarang 50236 Telp (024) 8505680 fax (024) 8505681

DOI:

https://doi.org/10.36499/jim.v11i2.1383

Abstract

Abstrak

Probiotik dikonsumsi dengan tujuan memberi banyak manfaat untuk kesehatan makhluk hidup.Bakteri probiotik memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia diantaranya dalam sistem imunitas, sistem intestinal, sistem urogenital, memperlancar sistem kecernaan, dan menurunkan efek alergi.Probiotik umumnya berasal dari golongan bakteri asam laktat (BAL).Bakteri asam laktat yang digunakan untuk fermentasi keju adalah dari genus Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc dan Streptococcus.Lactobacillus telah banyak digunakan secara ekstensif untuk menghasilkan produk-produk fermentasi yang dibutuhkan untuk konsumsi hewan maupun manusia.Bakteri lactobasillus banyak ditemukan dalam sistem pencernaan hewan, salah satunya adalah dalam rumen sapi.Isolasi bakteri bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri yang terkandung dalam rumen sapi.Isolasi dilakukan menggunakan media Glucose Yeast Peptone (GYP).Selanjutunya isolat bakteri disimpan pada media MRS (De Man Rogosa Sharpe) cair dan selanjutnya dikayakan mengunakan media MRS (De Man Rogosa Sharpe) broth.Pengayaan dilakukan untuk mengetahui waktu inkubasi serta pH optimum untuk perkembangbiakan bakteri.Selain itu dilakukan juga perbandingan antara Glukosa dan Molase sebagai nutrisi pada media pengayaan tersebut. Pengayaan dilakukan dengan proses duplo dan dilakukan pada variabel pH pengayaan dengan nilai 3, 4, 5 dan 6. Dilakukan juga pada waktu inkubasi 24 jam, 48 jam dan 72 jam. Isolasi didapatkan dalam rumen sapi terdapat 12 jenis bakteri asam laktat dan 4 diantaranya adalah Lactobacillus. Pengayaan media yang diformulasi dengan glukosa didapatkan pada pH 6 dan waktu inkubasi 72 jam menghasilkan biakan yang paling tinggi yaitu 4,1 x 106col/ml. Sedangkan pada pengayaan media yang diformulasi dengan molase didapatkan pada pH 6 dan waktu inkubasi 72 jam menghasilkan biakan yang paling tinggi yaitu sebesar 2,6 x 105.

 

Kata kunci:bakteri asam laktat, lactobacillus, isolasi, pengayaan

Published

2015-10-28

Issue

Section

Articles