KARAKTERISASI KOEFISIEN GESEKPERMUKAAN BAJA ST 37 PADABIDANG DATAR TERHADAPVISKOSITAS PELUMAS
DOI:
https://doi.org/10.36499/jim.v8i2.431Abstract
Pada permesinan tidak lepas adanya kontak mekanik antara elemen satudengan elemen lainya. Kontak mekanik tersebut mengakibatkan terjadinya(wear) keausan. Untuk mengurangi keausan dapat dengan memberikanpelumasan. Keausan ada yang memang diperlukan dan ada yang harusdihindari. Keausan yang diperlukan misalnya proses grinding, cutting,pembubutan dan lain lain, sedang keausan yang harus dihindari adalahkontak mekanik pada elemen mesin yang digunakan untuk mentransmisikandaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh viskositaspelumas terhadap gaya gesek pada kekasaran permukaan yang berbedabeda.Pada penelitian ini menggunakan jenis pelumas single grade.Spesimen yang digunakan pada uji gesek antara landasan gesek denganmatrial gesek adalah jenis logam St 37. Dari hasil penelitian diperoleh hasil,bahwa gaya gesek paling besar pada kondisi tanpa pelumas. Pada kondisitanpa pelumas, semakin kasar permukaan spesimen maka semakin besargaya geseknya. Pada kondisi menggunakan pelumas, gaya gesek antarapsesimen dan plat lebih kecil dibandingkan tanpa pelumas.Kata kunci: pelumas, viscositas, gesekanPENDAHULUANDownloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.