PROSES PENGOLAHAN ILES-ILES (Amorphophallus sp.) MENJADI GLUKOMANNAN SEBAGAI GELLING AGENT PENGGANTI BORAKS

Authors

  • K. Haryani Jurusan Teknik Kimia Universitas Diponegoro Semarang
  • . Hargono Jurusan Teknik Kimia Universitas Diponegoro Semarang

DOI:

https://doi.org/10.36499/jim.v4i2.625

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengolah iles-iles (Amorphophallus sp.) menjadi tepung glukomannan. dengan cara mengekstraksi glukomannan dari iles-iles menggunakan air sebagai solven dan etanol sebagai pengendap. Dalam penelitian ini digunakan variable tetap yaitu massa tepung iles-iles sebanyak 35gr, sedangkan variabel berubah adalah volume solven sebanyak 300,600ml, suhu 40,80 0 C, waktu 30,12 )menit. Sebagai alat utamapenelitian ini digunakan ektraksi sederhana dan filter vakum. Percobaan dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama merupakan percobaan awal untuk mencari variable yang paling berpengaruh sedangkan tahap kedua adalah proses optimasi. Dari tahap pertama diperoleh variabel yang paling berpengaruh adalah volume solven. Dan setelah dilakukan optimasi pada volume solven 600ml diperoleh glukomannan dengan massa paling banyak. Kata kunci : iles-iles, glukomannan, ekstraksi

Downloads

Published

2008-10-31

Issue

Section

Articles