KAJIAN PRODUKSI ASAM GLUKONAT DARI STARCH SAGU MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER
DOI:
https://doi.org/10.36499/jim.v3i1.671Abstract
Asam glukonat merupakan asam organik nonkorosif, asam lemah, tidak berbau, tidak beracun,dapat diuraikan dan nonvolatile. Asam glukonat C6H12O7 secara alami dapat ditemui dalam
buah-buahan dan madu. Asam glukonat memiliki berbagai kegunaan dalam industri makanan,
minuman dan farmasi, diantaranya sebagai food aditif, acid regulator maupun sebagai alkaline
derusting agent. Kebutuhan dunia akan asam glukonat terus meningkat seiring dengan
perkembangan industri-industri penggunanya. Salah satu alternatif bahan baku pembuatan
asam glukonat adalah starch sagu. Starch sagu yang digunakan adalah starch sagu yang
diperoleh dari Metroxylon rumpii karena memiliki karakteristik yang lebih baik bila
dibandingkan starch sagu yang didapat dari Arenga pinnata. starch dari sagu mengandung
kadar pati (starch) yang tinggi, hingga mencapai 98.2%. Asam glukonat dapat diproduksi dari
glukosa melalui proses kimia, elektrokimia, biokimia maupun bioelektrokimia dengan beberapa
macam oxidizing agent. Proses fermentasi glukosa merupakan proses yang banyak dipakai
karena proses fermentasi lebih efisien dengan biaya produksi yang lebih rendah. Sebagian
besar asam glukonat dibuat dengan bahan baku molasses melalui proses fermentasi
menggunakan Aspergillus niger maupun G.oxydans. Proses produksi asam glukonat dilakukan
dengan menggunakan Aspergilus niger. Proses tersebut melibatkan cultivasi dengan umpan
glukosa intermittent dan menggunakan sodium hidroksida sebagai agent penetral. pH dijaga
antara 6-6.5 dan temperature sekitar 340
C. Produksi asam glukonat langsung berhubungan
dengan aktivitas glukosa oxidase. Penambahan zat penetral, dipilih berdasarkan penentuan
garam turunan asam glukonat yang diinginkan. Produktivitas proses ini sangat tinggi karena
laju konversi glukosa mencapai 15 g/Lh. Proses rekovery tergantung pada metode netralisasi Â
serta sumber karbon yang digunakan. Proses rekovery asam glukonat dari kalsium glukonat
meliputi proses klarifikasi, dekolorisasi, pemekatan dan didinginkan hingga 100
C tanpa atau
dengan adanya alkohol.
Kata kunci: asam glukonat. Aspergillus niger, starch sagu
Downloads
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.