PEMBUATAN BIOETANOL DARI PATI UMBI KIMPUL (Xanthasoma Sagittifolium )
DOI:
https://doi.org/10.36499/jim.v9i2.921Abstract
Bioetanol merupakan energi terbaharukan yang dapat mengatasi krisis energi yang disebabkan berkurangnya energi yang berbasis fosil. Produksi bietanol umumnya menggunakan bahan yang mengandung karbohidrat sebagai bahan baku umumnya yang digunakan sumber makanan pokok pengganti beras   misalnya ketela. Salah satu alternative bahan baku yang tidak mempengaruhi sumber makanan pokok adalah umbi kimpul ( Xanthasoma sagittifolium .). Umbi kimpul kandungan karbohidratnya sekitar 34,2 gr per 100 gr berat bahan  Proses yang umum digunakan adalah fermentasi. Diharapkan perolehan alkohol lebih banyak dengan memvariasikan waktu fermentasi ( 1, 3, 5, 7 dan 9 ) hari , jumlah enzim α-amilase ( 1; 1,5; 2; 2,5; dan 3 ) dan glukoamilase yang ditambahkan ( 1; 1,5; 2; 2,5; 3 ). Proses ini terdiri tiga tahap yaitu likuifikasi, sakarifikasi dan fermentasi. B ioetanol yang diperoleh kadarnya 9 % dalam waktu fermentasi 7 hari. Sedangkan dengan  enzim α-amilase dan glukoamilase 2 ml diperoleh alkohol masing – masing kadarnya 9,5 % .   Hasil studi menunjukan bahwa umbi kimpul tersebut   dapat digunakan sebagai sumber bahan untuk memproduksi bioetanol.
Kata kunci: umbi kimpul, fermentasi dan bioetanol
Downloads
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.