Pengaruh Pengontrolan Emisi Buang Terhadap Peningkatan Efisiensi Pembakaran Pada Oven
DOI:
https://doi.org/10.36499/jim.v17i1.3670Keywords:
efisiensi, emisi, gas buang, oven, pembakaranAbstract
Penggunaan oven dalam proses produksi di suatu perusahaan industri sangat bermanfaat terutama dalam proses pengeringan atau pemanasan produk. Penggunaan oven selain menguntungkan juga dapat membawa dampak negatif bagi lingkungan jika pengoperasiannya tidak dilakukan dengan benar. Proses pembakaran yang terjadi di dalam oven menghasilkan emisi buang seperti karbon monoksida, nitrogen, karbondioksida, dan oksigen. Beberapa komponen emisi buang tersebut jika memeiliki kadar melebihi standar yang telah ditentukan akan berdampak pada buruknya kualitas udara di lingkungan dan dan merupakan indikasi kemungkinan adanya ketidakefisiensian kerja oven karena adanya proses pembakaran yang tidak sempurna. Banyak perusahaan industri di Indonesia menggunakan oven hanya melakukan kontrol temperatur saja tetapi belum melakukan proses kontrol emisi dari oven yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui emisi yang dihasilkan oleh salah satu oven pada sebuah perusahaan kemudian dilakukan proses standarisasi emisi buang oven dengan melakukan optimasi pengaturan rasio perbandingan campuran udara dan bahan bakar yang digunakan. Selanjutnya dilakukan analisa seberapa besar perubahan efisiensi yang didapat dan penghematan yang dapat diperoleh industri dari tindakan ini. Dari hasil analisa yang dilakukan diperoleh bahwa efisiensi pembakaran dapat dinaikkanReferences
Anonimus., 2004, Combustion Analysis Basic: An Overview of Measurements, Methods and Calculations Used in Combustion Analysis, TSI Incorporated, USA.
https://ncalculators.com/environmental/combustion-efficiency-calculator.htm, diakses pada 23 Juni 2020, pukul 13.45 WIB
Jayanti. N., Hakam. M., and Santiasih. I., (2014), Emisi Gas Carbon Monooksida (CO) dan Hidrocarbon (HC) pada Rekayasa Jumlah Blade Turbo Ventilator Sepeda Motor Supra X 125 tahun 2006, Rotasi, vol. 16, no. 2, pp. 1-5, April, https://doi.org/10.14710/rotasi.16.2.1-5
Kusumastuti, Y.A., (2010), Pengeringan Labu Kuning dengan Media Pemanas Oven menggunakan variabel Suhu dan Waktu, Skripsi, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang.
Martawati. M.E., Hardiyana. H., (2017), Pembuatan dan Analisis Pembacaan Sensor Karbondioksida pada Gas Analyzer terhadap Variasi Bahan Bakar Berbasis Aplikasi Android, Jurnal Eltek, Vol 15, No. 2, Oktober, E-ISSN:2355-0740.
Mulud. T.H., Wahyono., (2015), Pengaruh Excess Air terhadap Flue Gas di PLTU Tanjung Jati B Unit 2, Jurnal, eksergi, Vol. 11, No. 3, http://dx.doi.org/10.32497/eksergi.v11i3.278
Taufiq., (2008), Perbandingan temperatur Stainless Steel Dan Temperatur Ring Keramik Pada Fenomena Flame Lift-Up, Skripsi, Fakultas Teknik Universitas Indonesia, Jakarta.
Tenaya. I.G.N.P., Hardiana. M., (2011), Pengaruh Air Fuel Ratio Terhadap Emisi Gas Buang Berbahan Bakar Lpg Pada Ruang Bakar Model Helle-Shaw Cell, Jurnal Energi dan Manufaktur, vol.5, no. 1, April.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.