Main Article Content
Abstract
Agrowisata jeruk adalah salah satu hasil pertanian yang berpotensi menjadi destinasi wisata unggulan di Kabupaten Karo. Kegiatan agrowisata petik jeruk sendiri ini menjadi alternatif wisata bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan agrowisata jeruk di Kabupaten Karo dan menganalisis Kontribusi Agrowisata Jeruk Terhadap Pendapatan Petani Jeruk di Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SWOT dan metode analisis deskriptif dan analisis ekonomi. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara langsung dengan pengelola agrowisata jeruk (Petani), Masyarakat, pengunjung agrowisata, pemerintah Kabupaten Karo , Dinas Pertanian Kabupaten Karo, dan Dinas Pariwisata Kabupaten Karo. Hasil penelitian menunjukkan Analisis faktor internal menghasilkan lima kekuatan dan lima kelemahan. Faktor yang menghasilkan lima peluang dan lima ancaman eksternal. Strategi pengembangan agrowisata jeruk petik sendiri memiliki 13 alternatif strategi yang dihasilkan dari analisis SWOT. yaitu: 4 strategi SO, 3 strategi WO, 3 strategi ST, dan 3 strategi WT. Kontribusi Agrowisata Jeruk Terhadap Pendapatan Petani Jeruk di Kabupaten Karo menyumbang 30,97 persen dari total pendapatan petani jeruk.
Â
Kata kunci : Agrowisata jeruk ; Kontribusi; P endapatan petani ; Pengembangan
Article Details
References
- Andrew.S, Poluan, J. V. R. (2017). Pengembangan Kawasan Agrowisata di Kecamatan Tomohon Timur. Spasial, 4(1), 125–135.
- Andriani, N. L., Sidin, F. N., & Noer, M. (2020). Analisis Potensi Agrowisata Untuk Pengembangan Ekonomi Lokal Di Kawasan Panorama Baru Kota Bukittinggi. Jurnal Planologi, 17(1), 48. https://doi.org/10.30659/jpsa.v17i1.7512
- Bismika, R., Hambali, R., Setyowati, T., & Kunci, K. (2021). Evaluasi Kualitas Fasilitas Utama dan Fasilitas Penunjang Agrowisata ( Studi Kasus Pada Agrowisata Bosaga Kabupaten Garut ). Prosiding The 12th Industrial Research Workshop and National Seminar, 1642–1647.
- Choenkwan, S., Promkhambut, A., Hayao, F., & Terry Rambo, A. (2016). Does Agrotourism Benefit Mountain Farmers A Case Study in Phu Ruea District, Northeast Thailand. Mountain Research and Development, 36(2), 162–172. https://doi.org/10.1659/MRD-JOURNAL-D-15-00111.1
- Elvira, S., Putra, R. E., & Rahman, H. (2022). Analisis Status Keberlanjutan Agrowisata Berbasis Pertanian Berkelanjutan: Studi Kasus Kebun Strawberry Upang. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 15(2), 123. https://doi.org/10.19184/jsep.v15i2.30767
- Endarto, O., & Martini, E. (2016). Pedoman Budi Daya Jeruk Sehat. Budidaya Jeruk Sehat, 1–99.
- Gurindawangsa, S. A., Topowijono, T., & Supriono, S. (2017). Analisis Strategi Pengembangan Produk Agrowisata (Studi pada Desa Wisata Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Jawa Timur). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 51(2).
- Imanah, A. F., Yuliani, E., & Puspitasari, A. Y. (2019). 8. Analisis Kebutuhan Sarana dan Prasarana Pariwisata di Agrowisata Jollong. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung, 4(April), 44–54.
- Kummitha, H., Huseynov, R., & Wojtaszek, M. (2018). Development of Agritourism in the Light of Economics: Case Studies of Italy and Poland. Zeszyty Naukowe SGGW w Warszawie - Problemy Rolnictwa Światowego, 18(1), 143–148. https://doi.org/10.22630/prs.2018.18.1.13
- Lestariningssih, U., Setiadi, A., & Setiyawan, H. (2018). Analisis Pengaruh Agrowisata Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Bunga Krisan Di Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(1), 51. https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.218
- Porter, D. N. G. D. C. (2012). Dasar-Dasar Ekonometrika Buku 2. Salemba Empat. http://perpus.unik-kediri.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2246
- Prayudhi, L. A., & Sativa, R. D. O. (2021). Dampak Covid Terhadap Pendapatan Petani Belimbing di Agrowisata. AGRIKAN Jurnal Agribisnis Perikanan, 14(2), 316–320. https://ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/AGRIKAN/
- Sadowski, A., & Wojcieszak, M. M. (2019). Geographic differentiation of agritourism activities in Poland vs. Cultural and natural attractiveness of destinations at district level. PLoS ONE, 14(9), 1–22. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0222576
- Schilling, B., Sullivan, K., & Komar, S. (2012). Examining the Economic Benefits of Agritourism: The Case of New Jersey. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 3(1), 199–214. https://doi.org/10.5304/jafscd.2012.031.011
- Sitanggang, L. S., & Sugiarti, D. P. (2020). Partisipasi Masyarakat Lokal Dalam Pengelolaan Daya Tarik Wisata Air Terjun Sipiso-piso Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Jurnal Destinasi Pariwisata, 8(2), 238. https://doi.org/10.24843/jdepar.2020.v08.i02.p11
- Wibowo, G., & Rahadhini, M. D. (2017). Analisis Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Dalam Membentuk Niat Beli Ulang. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 17(1), 1–9.
References
Andrew.S, Poluan, J. V. R. (2017). Pengembangan Kawasan Agrowisata di Kecamatan Tomohon Timur. Spasial, 4(1), 125–135.
Andriani, N. L., Sidin, F. N., & Noer, M. (2020). Analisis Potensi Agrowisata Untuk Pengembangan Ekonomi Lokal Di Kawasan Panorama Baru Kota Bukittinggi. Jurnal Planologi, 17(1), 48. https://doi.org/10.30659/jpsa.v17i1.7512
Bismika, R., Hambali, R., Setyowati, T., & Kunci, K. (2021). Evaluasi Kualitas Fasilitas Utama dan Fasilitas Penunjang Agrowisata ( Studi Kasus Pada Agrowisata Bosaga Kabupaten Garut ). Prosiding The 12th Industrial Research Workshop and National Seminar, 1642–1647.
Choenkwan, S., Promkhambut, A., Hayao, F., & Terry Rambo, A. (2016). Does Agrotourism Benefit Mountain Farmers A Case Study in Phu Ruea District, Northeast Thailand. Mountain Research and Development, 36(2), 162–172. https://doi.org/10.1659/MRD-JOURNAL-D-15-00111.1
Elvira, S., Putra, R. E., & Rahman, H. (2022). Analisis Status Keberlanjutan Agrowisata Berbasis Pertanian Berkelanjutan: Studi Kasus Kebun Strawberry Upang. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 15(2), 123. https://doi.org/10.19184/jsep.v15i2.30767
Endarto, O., & Martini, E. (2016). Pedoman Budi Daya Jeruk Sehat. Budidaya Jeruk Sehat, 1–99.
Gurindawangsa, S. A., Topowijono, T., & Supriono, S. (2017). Analisis Strategi Pengembangan Produk Agrowisata (Studi pada Desa Wisata Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Jawa Timur). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 51(2).
Imanah, A. F., Yuliani, E., & Puspitasari, A. Y. (2019). 8. Analisis Kebutuhan Sarana dan Prasarana Pariwisata di Agrowisata Jollong. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung, 4(April), 44–54.
Kummitha, H., Huseynov, R., & Wojtaszek, M. (2018). Development of Agritourism in the Light of Economics: Case Studies of Italy and Poland. Zeszyty Naukowe SGGW w Warszawie - Problemy Rolnictwa Światowego, 18(1), 143–148. https://doi.org/10.22630/prs.2018.18.1.13
Lestariningssih, U., Setiadi, A., & Setiyawan, H. (2018). Analisis Pengaruh Agrowisata Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Bunga Krisan Di Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(1), 51. https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.218
Porter, D. N. G. D. C. (2012). Dasar-Dasar Ekonometrika Buku 2. Salemba Empat. http://perpus.unik-kediri.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2246
Prayudhi, L. A., & Sativa, R. D. O. (2021). Dampak Covid Terhadap Pendapatan Petani Belimbing di Agrowisata. AGRIKAN Jurnal Agribisnis Perikanan, 14(2), 316–320. https://ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/AGRIKAN/
Sadowski, A., & Wojcieszak, M. M. (2019). Geographic differentiation of agritourism activities in Poland vs. Cultural and natural attractiveness of destinations at district level. PLoS ONE, 14(9), 1–22. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0222576
Schilling, B., Sullivan, K., & Komar, S. (2012). Examining the Economic Benefits of Agritourism: The Case of New Jersey. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 3(1), 199–214. https://doi.org/10.5304/jafscd.2012.031.011
Sitanggang, L. S., & Sugiarti, D. P. (2020). Partisipasi Masyarakat Lokal Dalam Pengelolaan Daya Tarik Wisata Air Terjun Sipiso-piso Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Jurnal Destinasi Pariwisata, 8(2), 238. https://doi.org/10.24843/jdepar.2020.v08.i02.p11
Wibowo, G., & Rahadhini, M. D. (2017). Analisis Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Dalam Membentuk Niat Beli Ulang. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 17(1), 1–9.