Main Article Content
Abstract
Article Details
References
- Anthikat, R.,R.,N., Michael, A., Kinsalin, V.,A. and Ignacimuthu, S. (2014). Antifungal activity of Areca catechu L. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Science. 4.(1).1-3.
- Buckle, K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet and M. Wootton., (2009). Ilmu Pangan. Terjemahan: Purnomo H. dan Adiono. Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press) Jakarta
- Fitriyani, Djangi M.J, Alimin. (2014). Pengaruh Penambahan Daun Manggis Hutan (Garcinia Hombroniana Pierre) Terhadap Umur Simpan Nira Aren (Arenga Pinnata Merr). Jurnal Chemical 15(1), 82-93
- Hidjrawan, Y. (2020). Identifikasi senyawa tanin pada daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Jurnal Optimalisasi, 4(2), 78-82
- Ho, C.W., Aida, W.M. Maskat, M.Y., H. Osman, H. C.W. Ho, C.W., Wan, W.M. Aida, M.Y. Maskat, Osman, H. 2007. Food Chemistry 102, 1156–1162
- Isnaini, Nyoto, A., Nathania, E. (2020). Identifikasi kandungan tanin pada biji pinang kering. Seminar Nasional Industri Kerajinan dan Batik, Oktober 2020, 31-38.
- Jaiswal, P., Kumar, P., Singh, V. K. (2011). “Areca catechu L.: A Valuable Medicine Againt Different Health Problemsâ€. Research Journal of Medicinal Plant. 5 (2), 145-152
- Karseno, Yanto, T. &Handayani, I. (2020). Studi Pendahuluan Pembuatan Sirup GlukosaFruktosa Dari Nira Kelapa Secara Fermentasi Dengan Ragi Tapai.Prosiding Seminar Nasional dan Call of Papers. 6-7 Oktober 2020. Purwokerto. Indonesia. Pp. 93-99.
- Labcell, (2024). Water activity and growth of microorgansm. https://www.labcell.com/ media/55373/aw%20chart%20labcell-email.pdf. Diakses 18 Juli 2024
- Lalel, H.J.D. & Rubak, Y.T. (2024). Gebang (Corypha Utan Lamk) Tree As A Food Resource For Timorese People. Eas Journal Of Nutrition And Food Sciences. 6 (01), 1–5. Doi:10.36349/Easjnfs.2024.V06i01.001.
- Masduki, I.. (1996). Efek Antibakteri Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu) Terhadap S. Aureus dan E. Coli In Vitro. Cermin Dunia Kedokteran 109, 21-23
- Mussa, R. (2014). Kajian tentang lama fermentasi nira aren (Arenga Pinnata) terhadap kelimpahan mikroba dan kualitas organoleptik tuak. Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 1(1), 56-60.
- Rusmana, D., Gosandra, S.O., Widowati, W. (2021). Efek Antimikroba Infusa Biji Pinang (Areca catechu Linn.), Daun Sirih (Piper betle Linn) dan Kombinasinya Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Medical Journal of the Christian University of Indonesia, 37(2), 12-21.
- Satriadi, T. (2011). Kadar tanin biji pinang (Areca catechu L.) dari Pleihari. Jurnal Hutan Tropis, 12(32), 22-30
- Stephanie, E. (2023). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Bahan Pengental Terhadap Rasa, Tekstur, Dan Warna Saus Keju. Doctoral dissertation, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
- Suarti, B., Taufik dan A.Riadi.(2013). Studi Pembuatan Nata dari Kulit Pisang (nata de banana skin). Agrium.18(2),149-159
- Sulastri, T. (2009). Analysis of concentration of tannins from ethanol and water extract at The Pinang sirih seed (Areca catechu L). J. Chem., 10, 59-63.
- Wetwitayaklung, P., Phaechamud, T., Limmatvapirat, C., & Keokitichai, S. (2013). The study of antioxidant capacity in various parts of Areca catechu L. Naresuan University Journal: Science and Technology (NUJST), 14(1), 1-14.
- Xiao, X., Wang, F., Yuan, Y., Liu, J., Liu, Y., Yi, X. (2019). Antibacterial activity and mode of action of dihydromyricetin from Ampelopsis grossedentata leaves against food-borne bacteria. Molecules. 24. (15). 2831.
- Yana, M.F dan J. Kusnadi. (2015). Pembuatan Yogurt Berbasis Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) dengan metode freeze drying (kajian jenis dan konsentrasi bahan pengisi). Jurnal Pangan dan Agroindustri.3(3),1230-1213
- Yunita, Ismail, Y. S., Maha, F.W. (2017). Potensi Air Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai Sumber Isolat Bakteri Asam Asetat(BAA). BIOLEUSER, 1(3), 134- 138
References
Anthikat, R.,R.,N., Michael, A., Kinsalin, V.,A. and Ignacimuthu, S. (2014). Antifungal activity of Areca catechu L. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Science. 4.(1).1-3.
Buckle, K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet and M. Wootton., (2009). Ilmu Pangan. Terjemahan: Purnomo H. dan Adiono. Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press) Jakarta
Fitriyani, Djangi M.J, Alimin. (2014). Pengaruh Penambahan Daun Manggis Hutan (Garcinia Hombroniana Pierre) Terhadap Umur Simpan Nira Aren (Arenga Pinnata Merr). Jurnal Chemical 15(1), 82-93
Hidjrawan, Y. (2020). Identifikasi senyawa tanin pada daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Jurnal Optimalisasi, 4(2), 78-82
Ho, C.W., Aida, W.M. Maskat, M.Y., H. Osman, H. C.W. Ho, C.W., Wan, W.M. Aida, M.Y. Maskat, Osman, H. 2007. Food Chemistry 102, 1156–1162
Isnaini, Nyoto, A., Nathania, E. (2020). Identifikasi kandungan tanin pada biji pinang kering. Seminar Nasional Industri Kerajinan dan Batik, Oktober 2020, 31-38.
Jaiswal, P., Kumar, P., Singh, V. K. (2011). “Areca catechu L.: A Valuable Medicine Againt Different Health Problemsâ€. Research Journal of Medicinal Plant. 5 (2), 145-152
Karseno, Yanto, T. &Handayani, I. (2020). Studi Pendahuluan Pembuatan Sirup GlukosaFruktosa Dari Nira Kelapa Secara Fermentasi Dengan Ragi Tapai.Prosiding Seminar Nasional dan Call of Papers. 6-7 Oktober 2020. Purwokerto. Indonesia. Pp. 93-99.
Labcell, (2024). Water activity and growth of microorgansm. https://www.labcell.com/ media/55373/aw%20chart%20labcell-email.pdf. Diakses 18 Juli 2024
Lalel, H.J.D. & Rubak, Y.T. (2024). Gebang (Corypha Utan Lamk) Tree As A Food Resource For Timorese People. Eas Journal Of Nutrition And Food Sciences. 6 (01), 1–5. Doi:10.36349/Easjnfs.2024.V06i01.001.
Masduki, I.. (1996). Efek Antibakteri Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu) Terhadap S. Aureus dan E. Coli In Vitro. Cermin Dunia Kedokteran 109, 21-23
Mussa, R. (2014). Kajian tentang lama fermentasi nira aren (Arenga Pinnata) terhadap kelimpahan mikroba dan kualitas organoleptik tuak. Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 1(1), 56-60.
Rusmana, D., Gosandra, S.O., Widowati, W. (2021). Efek Antimikroba Infusa Biji Pinang (Areca catechu Linn.), Daun Sirih (Piper betle Linn) dan Kombinasinya Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Medical Journal of the Christian University of Indonesia, 37(2), 12-21.
Satriadi, T. (2011). Kadar tanin biji pinang (Areca catechu L.) dari Pleihari. Jurnal Hutan Tropis, 12(32), 22-30
Stephanie, E. (2023). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Bahan Pengental Terhadap Rasa, Tekstur, Dan Warna Saus Keju. Doctoral dissertation, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
Suarti, B., Taufik dan A.Riadi.(2013). Studi Pembuatan Nata dari Kulit Pisang (nata de banana skin). Agrium.18(2),149-159
Sulastri, T. (2009). Analysis of concentration of tannins from ethanol and water extract at The Pinang sirih seed (Areca catechu L). J. Chem., 10, 59-63.
Wetwitayaklung, P., Phaechamud, T., Limmatvapirat, C., & Keokitichai, S. (2013). The study of antioxidant capacity in various parts of Areca catechu L. Naresuan University Journal: Science and Technology (NUJST), 14(1), 1-14.
Xiao, X., Wang, F., Yuan, Y., Liu, J., Liu, Y., Yi, X. (2019). Antibacterial activity and mode of action of dihydromyricetin from Ampelopsis grossedentata leaves against food-borne bacteria. Molecules. 24. (15). 2831.
Yana, M.F dan J. Kusnadi. (2015). Pembuatan Yogurt Berbasis Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) dengan metode freeze drying (kajian jenis dan konsentrasi bahan pengisi). Jurnal Pangan dan Agroindustri.3(3),1230-1213
Yunita, Ismail, Y. S., Maha, F.W. (2017). Potensi Air Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai Sumber Isolat Bakteri Asam Asetat(BAA). BIOLEUSER, 1(3), 134- 138