Main Article Content

Abstract

Stevia rebaudiana Bertoni adalah tanaman yang menghasilkan pemanis alami dengan tingkat kemanisan 300 kali lebih manis dari tebu. Pengembangan stevia di Indonesia yaitu dengan perbanyakan biji melalui kultur jaringan dengan teknik in vitro. Keberhasilan kultur jaringan dipengaruhi oleh komposisi media dan Zat Pengatur Tumbh (ZPT). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mendapatkan level BAP yang optimum pada pertumbuhan stevia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan konsentrasi B0 (Media Kontrol/Tanpa pemberian BAP), B1 (0,5 ppm), B2 (1 ppm). B3 (1,5 ppm), B4 (2 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi BAP dapat menghambat pertumbuhan jumlah tunas, tinggi tanaman, dan jumlah daun. Konsentrasi optimum BAP terhdap multiplikasi tanaman stevia pada terdapat pada 1 ppm (B2).

Article Details

Author Biography

Raudha Anggraini Tarigan, Universitas Medan Area

Program studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

References

  1. Asmono, S.L., Sari, V.K dan Wardana, R., 2017. Induksi tunas stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) pada beberapa jenis sitokinin. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Tahun 2017. Politeknik Negeri Jember.p. 277–280.ISBN : 978-602-14917-5-1. https://publikasi.polije.ac.id
  2. Bella, D.R.S., E. Sminar., A. Nuraini., dan A. Ismail. 2016. Pengujian Efektivitas Berbagai Jenis dan Konsentrasi Sitokinin Terhadap Multiplikasi Tunas Mikro Pisang (Musa paradisiaca L.) Secara In Vitro. Jurnal Kultivasi. Vol. 15(2).
  3. Bhingradiya, V, Mankad, A, Patel, R dan Mathur, S. 2016. In vtiro shoot multiplication of Stevia rebaudiana (BERTONI) Through Plant Tissue Culture. Int. J. Adv. Res. 4(11), 2300-2307.
  4. Arafah, D.L., Diana, H., Egi N. 2021. The Effect Hormone BAP (6-Benzyl Amino Purine) on the Growth of Potato Axillary Shoots (Solanum Tuberosum L.) in Vitro. 21 (3): 641 – 647.
  5. Djajadi. 2014. Perkembangan Tanaman Pemanis Stevia rebaudiana (Bertoni) di Indonesia. Jurnal Perpektif Vol. 13 No.1 Juni. Halaman 25-23. Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat. Malang.
  6. Badan Pusat Statistik. 2021. STASTIK INDONESIA. Badan statistik Indonesia. Jakarta . Nomor Katalog:110100
  7. Andini. 2019. Multiplikasi Subkultur Tunas Kantong Semar (Nepenthes mirabilis) Menggunakan NAA (Naphthalene Acetic Acid) Dan Kinetin (6- Furfuryl Amino Purine) Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
  8. Erisa, R., Nurliana, S., Satriawan, D., R. R, Sri, A dan Marlin. 2022. PENGARUH KONSENTRASI 6-BENZYL AMINO PURINE (BAP) dan MEDIA Murashige and Skoog (MS) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN SUBKULTUR ANGGREK Dendrobium sp. WOO LENG SECARA IN VITRO. Universitas Bengkulu, Kandang Limun, Bengkulu. Artikel Pemakalah Parale
  9. Hassanen, S.A. dan Khalil, R.M.A. 2013. Biotechnological studies for improving of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) in vitro plantlets. Midlle-East J Sci. Res, 14(1), 93–106
  10. Iffaf, Astri F. 2022. Multiplikasi Tunas Stevia rebaudiana Bertoni Dengan Menggunakan Media MS, WV5, DKW dan Konsentrasi 6-Benzyl Amino Purine (BAP) Secara In Vitro. Tesiss. Universitas Hasanuddin Makasa
  11. Jannah, K.P.A., Prihantoro, I, dan Karti, P.D.M.H. 2023. Optimasi Level Benzyl Amino Purin (BAP) terhadap Pertumbuhan Tanaman Kembang Telang (Clitoria ternatea) melalui Teknik Kultur Jaringan. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Vol. 21 No. 2: 100-106.
  12. Karamina, H. ∙ Indawan, E. , Agustina, F.I.K. 2022. Efektivitas perbedaan konsentrasi BAP terhadap pertumbuhan planlet pisang cavendish dengan teknik Thin Cells Layer. Jurnal Kultivasi Vol. 21 No.2.
  13. Khumaida, N dan Fauzi, A. R. 2013. Induksi Tunas Ubi Kayu (Mannihot esculenta Crantz) Var. Adira 2 Secara In Vitro Shoot Induction of Cassava (Mannihot esculenta Crantz) Var. Adira 2. Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB (Bogor Agricultural University. J. Agron. Indonesia 41 (2) : 133 -139
  14. Lestari, A, T., Titiek, I. dan Elis, N. 2017. Pengaruh Konsentrasi NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan BAP (6-Benzyl Amino Purine) Pada Pembentukan Planlet Anthurium Gelombang Cinta (Anthurium plowmanii) In Vitro. Jurusan Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya. Vol. 5 No 12, Desember 2017: 2047-2052. ISSN: 2527-8452
  15. Ni’mah, A. 2018. Multiplikasi tunas stevia (Stevia rebaudiana) pada berbagai macam media dasar dan konsentrasi 6-Benzyl Amino Purine ( BAP ) secara in vitro. Skripsi. Jurusan Biologi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.Malang. p. 1–79.
  16. Nuraini A, Aprilia E, Murgayanti & Wulandari AP. 2022. Pengaruh konsentrasi Benzylaminopurine terhadap pertumbuhan eksplan tunas aksilar rami klon lokal Wonosobo secara in vitro. Jurnal Kultivasi. 21(2): 166-172.
  17. Parnidi, Ridhawati. A. 2020. Mikropropagasi Pada Tanaman Stevia rebaudiana (Bertoni). Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat. Malang Indonesia. Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Minyak Industri ISSN:2085/6717,e/ISSN:2406/8853. Vol.12(1) April 2020:45/33
  18. Rahma, D. A dan Sepdian, L. A. 2022. Pengaruh BAP Dengan Cahaya LED Merah-Biru Dan Putih Terhadap Multiplikasi Tunas Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) Secara In Vitro. Jurnal Agrosains dan Teknologi. Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan, Jurusan Produksi Pertanian. Vol. 7 No. 2 Desember 2022. P-ISSN : 2528-020
  19. Ramesh, Y., and V. Ramassamy. 2014. Effect of gelling agents in In Vitro multiplication of banana var. Poovan. Int. J. Advanced Bio. Research 4(3): 308-311
  20. Rimala, E., Steffanie, N., Dedi, S., R.R. Sri, A dan Marlin. 2022. Pengaruh Konsentrasi 6-Benzyl Amino Purine (BAP) Dan Media Murashige and Skoog (MS) Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Subkultur Anggrek Dendrobium sp.Woo Leng Secara In Vitro. Universitas Bengkulu, Kandang Limun, Bengkulu. Artikel Pemakalah Paralel
  21. Sagai, E., Doodoh, B. dan Kojoh, D. 2016. Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Benzyl Amino Purine (BAP) Terhadap Induksi Dan Multiplikasi Tunas Brokoli (Brassica oleraceae L. var. italica Plenck). Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi.
  22. Mahfudza, E., Mukarlina dan Linda R, 2018. Perbanyakan Tunas Pisang Cavendish (Musa acuminata L.) Secara In Vitro dengan Penambahan Naphthalene Acetic Acid (NAA) dan Air Kelapa. Jurnal Protobiont, 7 (1): 75-79.
  23. Ucar, E, OZYIGIT, Y. And Turgut, K. 2016. Effects of Light and Temperature on Germination of Stevia (Stevia rebaudina Bertoni.) Seed. Turk J. Agric Res (2016) 3:37- 40.