Main Article Content
Abstract
Proses pengolahan yang baik dan benar dapat membuat ikan menjadi awet
dan memungkinkan untuk didistribusikan antar daerah. Pengasapan dan
pemanggangan merupakan salah satu proses pengolahan ikan secara tradisional.
Pengolahan tradisional masih mempunyai prospek untuk dikembangkan sebagai
alternatif memeratakan distribusi antar daerah penghasil dengan daerah
konsumen. Hasil uji kesukaan menunjukkan jika hasil olahan pengasapan lebih
disukai daripada hasil olahan pemanggangan.
Kata Kunci : Pengawetan, Pengasapan, Pemanggangan
dan memungkinkan untuk didistribusikan antar daerah. Pengasapan dan
pemanggangan merupakan salah satu proses pengolahan ikan secara tradisional.
Pengolahan tradisional masih mempunyai prospek untuk dikembangkan sebagai
alternatif memeratakan distribusi antar daerah penghasil dengan daerah
konsumen. Hasil uji kesukaan menunjukkan jika hasil olahan pengasapan lebih
disukai daripada hasil olahan pemanggangan.
Kata Kunci : Pengawetan, Pengasapan, Pemanggangan