Main Article Content
Abstract
Usaha ayam broiler masih berkembang pesat meskipun isu flu
burung mewarnai peternakan unggas di Indonesia. Hal ini disebabkan
karena ayam broiler dapat mensubsitusi kekurangan ternak besar seperti
sapi dan kerbau, dapat diusahakan dengan modal kecil serta dapat
memenuhi kebutuhan protein hewani.
Ayam broiler termasuk ternak yang mempunyai tingkat keefisiensi
yang tinggi dalam mengkonversi pakan menjadi daging, namun produsen
selalu menghadapi masalah dalam hal harga pakan ternak unggas yang
semakin mahal karena biaya produksi yang dikeluarkan untuk ternak
unggas komersial seperti ayam broiler menyita biaya produkssi sekitar 60
%-70%.Oleh karena itu dicari usaha-usaha untuk menekan biaya produksi
utamanya masalah pakan. Cara-cara yang telah dilakukan oleh para peneliti
antara lain dengan membatasi pemberian ransum karena ayam broiler
cenderung mengkonsumsi ransum melebihi dari kuantitas yang ddiperlukan,
hal ini merupakan suatu pemborosan.
. Pengembangan manajemen pemberian ransum pada ternak ayam
broiler melalui pembatasan ransum akan berpengaruh terhadap pertumbuhan
ayam broiler dirancang untuk memperoleh produksi yang optimal dan
ekonomis serta kualitas daging yang baik. Pendekatan untuk tujuan tersebut
dilakukan melalui pembatasan ransum pada periode pertumbuhan.
Kata kunci: Pembatasan ransum, Bobot badan,Ayam broiler.
burung mewarnai peternakan unggas di Indonesia. Hal ini disebabkan
karena ayam broiler dapat mensubsitusi kekurangan ternak besar seperti
sapi dan kerbau, dapat diusahakan dengan modal kecil serta dapat
memenuhi kebutuhan protein hewani.
Ayam broiler termasuk ternak yang mempunyai tingkat keefisiensi
yang tinggi dalam mengkonversi pakan menjadi daging, namun produsen
selalu menghadapi masalah dalam hal harga pakan ternak unggas yang
semakin mahal karena biaya produksi yang dikeluarkan untuk ternak
unggas komersial seperti ayam broiler menyita biaya produkssi sekitar 60
%-70%.Oleh karena itu dicari usaha-usaha untuk menekan biaya produksi
utamanya masalah pakan. Cara-cara yang telah dilakukan oleh para peneliti
antara lain dengan membatasi pemberian ransum karena ayam broiler
cenderung mengkonsumsi ransum melebihi dari kuantitas yang ddiperlukan,
hal ini merupakan suatu pemborosan.
. Pengembangan manajemen pemberian ransum pada ternak ayam
broiler melalui pembatasan ransum akan berpengaruh terhadap pertumbuhan
ayam broiler dirancang untuk memperoleh produksi yang optimal dan
ekonomis serta kualitas daging yang baik. Pendekatan untuk tujuan tersebut
dilakukan melalui pembatasan ransum pada periode pertumbuhan.
Kata kunci: Pembatasan ransum, Bobot badan,Ayam broiler.