Main Article Content

Abstract

Kangkung merupakan salah satu tanaman sayuran daun yang mudah ditanam setiap musim dan memiliki waktu panen yang singkat. Budidaya kangkung merupakan salah satu usaha petani untuk memperoleh pendapatan akan tetapi penerimaan petani kangkung di Desa Karangmekar belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis saluran tataniaga kangkung, menganalisis biaya dan keuntungan yang diperoleh setiap lembaga yang terlibat serta menganalisis efisiensi tataniaga kangkung di Desa Karangmekar, Kecamatan Kedungwaringin, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi dan Badan Penyuluh Pertanian Kecamatan kedungwaringin. Menentukan jumlah sampel petani dengan menggunakan rumus slovin kemudian dilakukan penelusuran dengan menggunakan snowball sampling. Teknik analisis menggunakan perhitungan margin tataniaga,  farmer's share , dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kangkung layak dijalankan karena memiliki nilai R/C ratio > 1 yaitu 1,89. Dilihat dari margin tataniaga, farmer's share dan efisiensi pemasaran, saluran tataniaga 5 (lima) merupakan saluran yang paling efisien karena memiliki nilai margin Rp. 2.512/kg,  farmer's share  56,02% dan efisiensi pemasaran 0,18.

Article Details

Author Biographies

Putri Amelia, Universitas Singaperbangsa Karawang

mahasiswa

Wagiono Wagiono, Universitas Singaperbangsa Karawang

Dosen

Suhaeni Suhaeni, Universitas Singaperbangsa Karawang

Dosen

References

  1. Azhara, D., Winandi, R. 2019. Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Bandeng di Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang. Jurnal Agribusiness Forum, 9(1) : 69-85.
  2. Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi Tanaman Sayuran di Provinsi Jawa Barat pada Tahun 2020. BPS Provinsi Jawa Barat.
  3. Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi. 2021. Laporan Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim di Kecamatan Kedungwaringin pada Tahun 2021. Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, Bekasi.
  4. Khaswarina, et., al. 2018. Analisis Saluran Pemasaran dan Marjin Pemasaran Bahan Olahan Karet Rakyat (Bokar) di Kabupaten Kampar. Jurnal Seminar Nasional Pembangunan Pertanian dan Pedesaan, (1) : 88-97.
  5. Siadari, M., Hardianto, V. 2019. Analisis Kelayakan Usahatani Sayur Kangkung (Ipomoea aquatica) (Studi Kasus di Nagori Bah Joga, Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi, Kabupaten Simalungun). Jurnal Agrilink, 1(2) : 97-103.
  6. Soekartawi. 1995. Analisis Usahatani. Universitas Indonesia, Jakarta.
  7. Suhaeni, et., al. 2018. Analisis Efisiensi Pemasaran Bawang Merah di Dataran Menengah Kabupaten Majalengka. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 6(2) : 114-122.