Main Article Content
Abstract
Kacang panjang adalah salah sayuran yang cukup populer dan digemari masyarakat luas. Sayuran ini memiliki banyak kandungan gizi dan bermanfaat bagi tubuh manusia. Produksi kacang panjang tergolong rendah dan selama tujuh tahun terakhir cenderung terus menurun dari tahun sebelumnya. Penurunan ini disebabkan oleh berkurangnya luasan panen dan keenganan petani menanam kacang pancang karena produktivitasnya rendah  dan ketidak stabilan harga jual polong kacang panjang. Maka dari ini perlu dilakukan suatu usaha untuk meningkatkan produksi kacang panjang. Usaha yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memperoleh varietas yang memiliki sifat unggul dengan produksi cukup tinggi dan memberikan keuntungan yang layak bagi usahataninya. Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji produktivitas dan mengetahui nilai pendapatan usahatani dengan memakai varietas Longer 02 dibandingkan dengan dengan varietas pembanding. Hasil penelitian menunukkan bahawa sifat panjang daun, lebar daun, umur berbunga, umur panen, panjang polong, diameter polong, jumlah biji per polong, berat polong per tanaman dan hasil panen polong segar per hektar menunjukkan pengaruh nyata. Longer 02 mempunyai produksi yang tinggi dan secara analisis usaha tani lebih mampu memberikan keuntungan kepada petani.
Article Details
References
- Ali, M., Kuswanto, & Kustanto, H. (2019). Phenomenon of inbreeding depression on maize in perspective of the quran. Agrivita, 41(2), 385–393. https://doi.org/10.17503/agrivita.v41i2.2022
- Anggara, I. M. B., Raka, I. G. N., & Nyana, I. D. N. (2019). Pengaruh Waktu Panen terhadap Daya Simpan Benih Kacang Panjang ( Vigna sinensis L .). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 8(3), 273–283.
- Anonim. (2019). Pedoman Pendaftaran Varietas (Teknis Penyusunan Deskripsi dan Pengujian Kebenaran Varietas Hortikultura). Direktorat Perbenihan Hortikultura, Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementrian Pertanian.
- Ardian, Aryawan, G., & Ginting, Y. C. (2016). EVALUASI SIFAT AGRONOMI BEBERAPA GENOTIPE TETUA DAN HYBRID TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) BERPOLONG MERAH. Agrovivor, 9(1), 11–18.
- Ardiansah, D. N., Sarjana, I. D. G. R., & Djelantik, A. A. A. W. S. (2019). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Produksi Buncis di Desa Antapan, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 8(3), 291–300.
- Astari, A. A. Y., Wirajaya, A. A. N. M., & Kartini, L. (2019). Respon Beberapa Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Kelinci. Gema Agro, 24(1), 29–36.
- BPS. (2022). Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Buncis 2019-2021. Badan Pusat Statistik. www.bps.go.id
- Gomes, K. A., & Gomez, A. A. (1995). Prosedur statistik untuk penelitian pertanian (2nd ed.). UI Press.
- Hapsari, R. T. (2016). Pendugaan Keragaman Genetik dan Korelasi Antara Komponen Hasil Kacang Hijau Berumur Genjah. Buletin Plasma Nutfah, 20(2), 51. https://doi.org/10.21082/blpn.v20n2.2014.p51-58
- Hermawan, A., Rochdiani, D., & Hardiyanto, T. (2015). Analysis of healthy long beans (Vigna sinensis L.) Parade varieties (Case Study in Kelurahan Pataruman, Pataruman Sub-District, Banjar City). Jurnal Ilmiah Mahsiswa, 1(2), 77–82. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/agroinfogaluh/article/view/246/235
- Kustanto, H., Basuki, N., Sugiharto, A. N., Kasno, A., & Trial, F. (2012). Genetic Deversities in The Sixth-Generation (S6) of Some Inbred Lines of Maizes. 34(2), 128–136. https://doi.org/10.17503/agrivita.v34i2.149
- Kuswanto, Waluyo, B., Soetopo, L., & Afandhi, A. (2009). Uji daya hasil galur harapan kacang panjang toleran hama aphid dan berdaya hasil tinggi. Agrivita, 31(1), 31–40.
- Lingga, L. (2010). Cerdas Memilih Sayuran. Agromedia Pustaka.
- Noviyanti, S., Kusmiyati, K., & Sulistyowati, D. (2020). ADOPSI INOVASI PENGGUNAAN VARIETAS UNGGUL BARU PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DI KECAMATAN CILAKU KABUPATEN CIANJUR PROVINSI JAWA BARAT. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(4), 771–782. https://doi.org/10.47492/jip.v1i4.144
- Nurjanah, I., Budi, S., & Lailiyah, W. N. (2022). RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK CAIR DAUN DAN PENGGUNAAN MULSA JERAMI PADI. TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 5(1), 67–72.
- VP-3, S. K., Rizal, K., & Triyanto, Y. (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Kambing Dan Pestisida Alami Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang Beda Varietas Di Desa Gunung Selamat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(1), 1. https://doi.org/10.30999/jpkm.v11i1.1151
- Putra, A. P., Hadi, S., & Widjayanti, F. N. (2019). Analisis Usahatani Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Jurnal Agribest, 3(1), 52–60.
- Putra, W. E., Sudarmansyah, S., & Ishak, A. (2020). KONTRIBUSI PENERIMAAN USAHATANI KACANG PANJANG DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN PADA BERBAGAI POLA TANAM (Kasus di Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah). AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 7(1), 1–12. https://doi.org/10.37676/agritepa.v7i1.996
- Putri, F. M., Ardian, A., & Sa‘diyah, N. (2015). UJI MUTU HASIL PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) F 1 DAN TETUANYA. Jurnal Agrotek Tropika, 3(3), 316–320. https://doi.org/10.23960/jat.v3i3.1953
- Sa’diyah, N. (2013). Seleksi dan Kemajuan Genetik pada Generasi F1 Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis). Pertanian Terapan, 13(3), 180–187.
- Saidah, Z., Harianto, H., Hartoyo, S., & Asmarantaka, R. W. (2019). Transaction Cost Analysis on Revenues and Profits of Red Chili Farming. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 16(1), 66–76. https://doi.org/10.17358/jma.16.1.66
- Samadi, B. (2003). Usahatani Kacang Panjang. Kanisius.
- Simarmata, E. R., Ardian, A., & Sa’diyah, N. (2015). PENAMPILAN SIFAT PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) GENERASI F1 DAN TETUANYA. Jurnal Agrotek Tropika, 3(3), 303–308. https://doi.org/10.23960/jat.v3i3.1950
- Syahri, & Somantri, R. U. (2016). Penggunaan Varietas unggul Tahan Hama dan Penyakit Mendukung Peningkatan Produksi Padi Nasional. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 35(1), 25. https://doi.org/10.21082/jp3.v35n1.2016.p25-36
References
Ali, M., Kuswanto, & Kustanto, H. (2019). Phenomenon of inbreeding depression on maize in perspective of the quran. Agrivita, 41(2), 385–393. https://doi.org/10.17503/agrivita.v41i2.2022
Anggara, I. M. B., Raka, I. G. N., & Nyana, I. D. N. (2019). Pengaruh Waktu Panen terhadap Daya Simpan Benih Kacang Panjang ( Vigna sinensis L .). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 8(3), 273–283.
Anonim. (2019). Pedoman Pendaftaran Varietas (Teknis Penyusunan Deskripsi dan Pengujian Kebenaran Varietas Hortikultura). Direktorat Perbenihan Hortikultura, Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementrian Pertanian.
Ardian, Aryawan, G., & Ginting, Y. C. (2016). EVALUASI SIFAT AGRONOMI BEBERAPA GENOTIPE TETUA DAN HYBRID TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) BERPOLONG MERAH. Agrovivor, 9(1), 11–18.
Ardiansah, D. N., Sarjana, I. D. G. R., & Djelantik, A. A. A. W. S. (2019). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Produksi Buncis di Desa Antapan, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 8(3), 291–300.
Astari, A. A. Y., Wirajaya, A. A. N. M., & Kartini, L. (2019). Respon Beberapa Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Kelinci. Gema Agro, 24(1), 29–36.
BPS. (2022). Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Buncis 2019-2021. Badan Pusat Statistik. www.bps.go.id
Gomes, K. A., & Gomez, A. A. (1995). Prosedur statistik untuk penelitian pertanian (2nd ed.). UI Press.
Hapsari, R. T. (2016). Pendugaan Keragaman Genetik dan Korelasi Antara Komponen Hasil Kacang Hijau Berumur Genjah. Buletin Plasma Nutfah, 20(2), 51. https://doi.org/10.21082/blpn.v20n2.2014.p51-58
Hermawan, A., Rochdiani, D., & Hardiyanto, T. (2015). Analysis of healthy long beans (Vigna sinensis L.) Parade varieties (Case Study in Kelurahan Pataruman, Pataruman Sub-District, Banjar City). Jurnal Ilmiah Mahsiswa, 1(2), 77–82. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/agroinfogaluh/article/view/246/235
Kustanto, H., Basuki, N., Sugiharto, A. N., Kasno, A., & Trial, F. (2012). Genetic Deversities in The Sixth-Generation (S6) of Some Inbred Lines of Maizes. 34(2), 128–136. https://doi.org/10.17503/agrivita.v34i2.149
Kuswanto, Waluyo, B., Soetopo, L., & Afandhi, A. (2009). Uji daya hasil galur harapan kacang panjang toleran hama aphid dan berdaya hasil tinggi. Agrivita, 31(1), 31–40.
Lingga, L. (2010). Cerdas Memilih Sayuran. Agromedia Pustaka.
Noviyanti, S., Kusmiyati, K., & Sulistyowati, D. (2020). ADOPSI INOVASI PENGGUNAAN VARIETAS UNGGUL BARU PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DI KECAMATAN CILAKU KABUPATEN CIANJUR PROVINSI JAWA BARAT. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(4), 771–782. https://doi.org/10.47492/jip.v1i4.144
Nurjanah, I., Budi, S., & Lailiyah, W. N. (2022). RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK CAIR DAUN DAN PENGGUNAAN MULSA JERAMI PADI. TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 5(1), 67–72.
VP-3, S. K., Rizal, K., & Triyanto, Y. (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Kambing Dan Pestisida Alami Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang Beda Varietas Di Desa Gunung Selamat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(1), 1. https://doi.org/10.30999/jpkm.v11i1.1151
Putra, A. P., Hadi, S., & Widjayanti, F. N. (2019). Analisis Usahatani Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Jurnal Agribest, 3(1), 52–60.
Putra, W. E., Sudarmansyah, S., & Ishak, A. (2020). KONTRIBUSI PENERIMAAN USAHATANI KACANG PANJANG DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN PADA BERBAGAI POLA TANAM (Kasus di Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah). AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 7(1), 1–12. https://doi.org/10.37676/agritepa.v7i1.996
Putri, F. M., Ardian, A., & Sa‘diyah, N. (2015). UJI MUTU HASIL PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) F 1 DAN TETUANYA. Jurnal Agrotek Tropika, 3(3), 316–320. https://doi.org/10.23960/jat.v3i3.1953
Sa’diyah, N. (2013). Seleksi dan Kemajuan Genetik pada Generasi F1 Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis). Pertanian Terapan, 13(3), 180–187.
Saidah, Z., Harianto, H., Hartoyo, S., & Asmarantaka, R. W. (2019). Transaction Cost Analysis on Revenues and Profits of Red Chili Farming. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 16(1), 66–76. https://doi.org/10.17358/jma.16.1.66
Samadi, B. (2003). Usahatani Kacang Panjang. Kanisius.
Simarmata, E. R., Ardian, A., & Sa’diyah, N. (2015). PENAMPILAN SIFAT PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) GENERASI F1 DAN TETUANYA. Jurnal Agrotek Tropika, 3(3), 303–308. https://doi.org/10.23960/jat.v3i3.1950
Syahri, & Somantri, R. U. (2016). Penggunaan Varietas unggul Tahan Hama dan Penyakit Mendukung Peningkatan Produksi Padi Nasional. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 35(1), 25. https://doi.org/10.21082/jp3.v35n1.2016.p25-36