Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan, menganalisis nilai tambah, serta menganalisis strategi pengembangan UD Alam Semi. Lokasi penelitian merupakan agroindustri tahu berskala besar yang berada di Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis nilai tambah metode Hayami, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pendapatan bersih yang diterima agroindustri tahu adalah Rp25.997.820 dalam satu hari produksi. 2) Nilai tambah dari hasil pengolahan kedelai menjadi tahu adalah Rp10.581/kg bahan baku atau sebesar 47%. 3) Hasil analisis SWOT menunjukkan nilai IFAS sebesar 1,12 dan nilai EFAS sebesar 1,76. Pada matriks posisi, nilai tersebut berada pada kuadran I (strategi agresif), sehingga strategi yang sesuai adalah strategi S-O. Strategi yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan tingkat konsumsi tahu yang tinggi pada masyarakat, memanfaatkan ketersediaan bahan baku, menjaga mutu produk, memanfaatkan teknologi dalam produksi, melakukan pelatihan dan monitoring karyawan, serta memanfaatkan layanan jasa pembuatan tahu.

Kata kunci : nilai tambah, strategi pengembangan, pendapatan, agroindustri tahu

Article Details

Author Biographies

Ashwani Indryani, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian

Mubarokah Mubarokah, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian

Sri Widayanti, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian

References

  1. Anggih Putitah. (2021). Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, Brand Image, dan Word of Mouth Terhadap Minat Beli Tahu Susu di Jombang (Studi Kasus pada Tahu Susu Aliya Jombang). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas 17 Agustus 1945 : Surabaya.
  2. Arianti, Yoesti Silvana., dan Lestari Rahayu Waluyati. (2019). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Merah di Kabupaten Madiun. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 3(2), 256-266.
  3. Azmita, Nurul., Vonny Mutiara., dan Rian Hidayat. (2019). Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Usaha Tahu Alami di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. JOSETA : Journal of Socio Economic on Tropical Agriculture, 1(3), 30-39.
  4. Bantacut, Tajuddin. (2013). Pembangunan Ketahanan Ekonomi dan Pangan Pedesaan Mandiri Berbasis Nilai Tambah. Jurnal Pangan, 22(2), 93-107.
  5. Herdiyandi., Yus Rusman., dan Muhamad Nurdin Yusuf. (2016). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tepung Tapioka di Desa Negaratengah Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2(2), 81-86.
  6. Krisnawati, Ayda. (2017). Soybean as Source of Functional Food. Iptek Tanaman Pangan, 12(1), 57-65.
  7. Nugroho, Taufik., dan Aam Slamet Rusydiana. (2018). Developing East Java Agroindustry: Analytic Network Process Method Approach. JIET (Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan), 3(1), 39-5.
  8. Pratiwi, R. (2018). Strategi Pengembangan Usaha Rengginang Pulut Dengan Metode Analisis SWOT (Studi Kasus Usaha Rengginang Pulut CV Uul Jaya di Desa Kebun Lada Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat). Skripsi. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Uin Sumatera Utara.
  9. Rahmi, Izati., dan Lucyana Trimo. (2019). Nilai Tambah pada Agroindustri Dodol Tomat (Studi Kasus pada Usaha Kelompok Wanita Tani Mentari Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang). Journal of Food System and Agribusiness, 3(1), 1-7.
  10. Rumbiak, Rein., Lulus Dwi Sedavit., dan Sumiyati Tuhuteru. (2021). Analisis Pendapatan Industri Tahu di Kota Wamena. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 5(4), 1250-1261.
  11. Sari Ramadhani. (2019). Manajemen Produksi Tahu Tempe dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Ditinjau Menurut Ekonomi Syariah. Skripsi. Fakultas Syariah dan Hukum. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau : Pekanbaru.
  12. Soekartawi. (2017). Ilmu Usahatani. Jakarta : Universitas Indonesia Press.
  13. Tumoka, N. (2013). Analisis Pendapatan Usahatani Tomat di Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Jurnal EMBA, 1 (3), 345-354.
  14. Yuli Cahyati Simamora. (2021). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usaha Jahe Merah Instan (Kasus: GKN Jahe Merah Instan di Kecamatan Medan Kota, Medan). Skripsi. Universitas Sumatera Utara : Medan.