PENGELOLAAN MANGROVE SEBAGAI SALAH SATU KEANEKARAGAMAN BAHAN PANGAN

Authors

  • Sri Subekti Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Pandanaran

DOI:

https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.14

Abstract

Mangrove merupakan vegetasi hutan yang tumbuh di antara pasang surut, tetapi juga dapat
hidup pada pantai karang, pada dataran koral mati yang diatasnya ditimbuni selaput tipis
pasir atau ditimbuni lumpur atau pantai berlumpur. Berbagai jenis mangrove terutama pada
buahnya dapat digunakan sebagai bahan baku olahan pangan yang sat ini mulai berkembang
dengan pesat. Mangrove jenis Pedada (Sonneratia), Brayo (Avicennia), Bakau (Rhizophora)
dan Tancang (Bruguiera) menjadi sirup, onde-onde, klepon, resoles, kolak, dodol, bolu dan
panganan lezat lainnya. Untuk mendukung keberlanjutan kawasan mangrove diperlukan suatu
upaua pengelolaan mangrove yang berkelanjutan sehingga nantinya dapat digunakan oleh
generasi sekarang dan generasi yang akan datang, Perlu juga diupayakan pengembangan dan
penataan tata hijau di kawasan pesisir dengan pembangunan Green Belt (Sabuk Hijau).  

Kata kunci: mangrove, buah, olahan pangan, pengelolaan

Downloads