SISTEM PENENTUAN KOMPOSISI NUTRISI PAKAN SAPI DENGAN BACKWARD CHAINING

Authors

  • Yuke Eka Cantika Jurusan Informatika, Fakultas MIPA, Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Wina Witanti Jurusan Informatika, Fakultas MIPA, Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Faiza Renaldi Jurusan Informatika, Fakultas MIPA, Universitas Jenderal Achmad Yani

DOI:

https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.1513

Abstract

Nutrisi pakan sapi merupakan kebutuhan yang sangat penting untuk kualitas usaha ternak sapi, pemahaman para peternak sapi akan komposisi nutrisi pakan masih rendah. Banyak peternak serta koperasi sapi masih mengandalkan pengetahuan seorang pakar untuk mengetahui kebutuhan yang baik bagi ternak sapi, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang mahal. Sistem pakar ini dapat dijadikan informasi dan pedoman untuk penentuan komposisi nutrisi pada pakan sapi dengan menggunakan Backward Chaining. Metode ini menggunakan suatu rantai yang dilintasi dari suatu hipotesa kembali ke fakta yang mendukung hipotesa. Penggunaan sistem ini dapat memberikan informasi yang akurat dan acuan bagi pengguna berupa penentuan komposisi nutrisi pada pakan sapi. Sistem ini dapat memberikan bantuan berupa layanan bagi para peternak dan koperasi sapi di wilayah Cisarua Bandung khususnya, dan seluruh peternak di Indonesia umumnya dalam menentukan komposisi pakan sesuai kategori sapi.

Kata kunci: backward chaining, pakan sapi, sistem pakar

Downloads

Published

2016-09-03