PENERAPAN METODE RATING FAKTOR DAN MEKANIKA UNTUK PERBAIKAN RANCANGAN GEROBAK BAKSO SEPEDA MOTOR SEBAGAI UPAYA MENJAMIN KESELAMATAN PENGENDARA
DOI:
https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.57Abstract
Rancangan pada gerobak bakso sepeda motor yang digunakan untuk berjualan keliling belum
mempertimbangkan aspek keseimbangan beban, kemudahan mobilitas, tempat penyajian, dan
daya tarik pembeli. Penelitian ini bertujuan memperbaiki pada rancangan gerobak bakso
sepeda motor berdasarkan kemudahan pelayanan bagi pembeli dan keseimbangan muatan
pada sepeda motor. Identifikasi awal dilakukan pada gerobak bakso sepeda motor di wilayah
Surakarta dan sekitarnya. Perbaikan awal ini melalui penerapan rating faktor untuk
pertimbangan dalam penempatan bagian-bagian dari peletakan beban muatan. Penentuan
ukuran pada dimensi rangka dengan memperhatikan aspek anthropometri. Hasil pada
penelitian ini memperoleh keseimbangan momen untuk penempatan beban muatan bagian
sisi kanan dan sisi kiri dari rancangan gerobak sepeda motor. Keseimbangan momen
keseluruhan untuk gerobak bakso sebesar 91,684 Nm. Bagian sisi kanan diseimbangkan
pada beban isi kompor 34,0 Nm dan beban isi dandang 46,84 Nm. Keseimbangan momen
untuk beban dan rangka di setiap komponen dicapai 162,74 Nm. Hasilnya pada gerobak
bakso sepeda motor memiliki tempat penyajian yang menjadi daya tarik pembeli, dan beban
muatan lebih seimbang agar memudahkan dalam mobilitas dan keselamatan pengendara.
Kata kunci: Gerobak bakso sepeda motor, faktor rating, anthropometri, momen
Downloads
Published
2012-07-14
Issue
Section
Articles