INOVASI BROWNIES “BeeTofu†EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA SEBAGAI CEMILAN YANG RENDAH KALORI BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS
DOI:
https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.697Abstract
Pada masa modern ini, kue merupakan makanan pengganjal perut di sela-sela jam makanyang banyak digemari. Banyak macam kue yang sudah ada di pasaran, seperti kue kering dan
kue basah. Salah satu dari kue basah yang popular adalah brownies. Sekarang brownies
sudah dimodifikasi menjadi bermacam-macam rasa dengan penambahan bahan-bahan seperti
keju, strawberry, blueberry, kacang, kopi, dan lain-lain. Brownies merupakan makanan yang
cukup digemari, namun memiliki tingkat kalori yang cukup tinggi. Sehingga brownies
merupakan salah satu makanan yang tidak dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus. Untuk
menghilangkan pandangan buruk tentang brownies tersebut, kita membuat brownies sehat dari
buah bit dan tofu/tahu yang juga rendah kalori dengan penambahan bahan bahan baku
lainnya, seperti gula jagung dan minyak jagung. Komposisi dari buah bit itu sendiri terdiri
dari asam folat 34%,kalium 14,8%, serat 13,6%, vitamin c 10,2%, magnesium 9,8%. Tahu Â
memiliki kandungan energi 318 Kj,lemak 4,8 g, protein 8,1 g, serta menggunakan gula jagung
yang rendah kalori.Hasil pembuatan brownies “Beetofu†dengan inovasi rasa baru dan
memiliki kandungan 4 sehat 5 sempurna yang ini dalam satu kue yang nikmat diharapkan juga
dapat menambah macam/pilihan brownies yang rendah kalori bagi konsumen. Â
Kata Kunci :Â Kue, brownies, diabetes mellitus, buah bit, tahu/tofu.
Downloads
Issue
Section
Articles