PENERAPAN ALAT FOTO PASTEURISASI-UV UNTUK MENINGKATKAN MUTU PRODUKSI SELAI DAN JAM BUAH JAMBU METE DI DESA GAPURA GAYAM, TUKLUK, NGADIROJO, WONOGIRI

Authors

  • Abdullah Ridhwan Purnomo Program Studi Diploma III Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Jl. Prof. Sudarto, SH – Tembalan
  • Adisti Putri Intaniasari Program Studi Diploma III Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Jl. Prof. Sudarto, SH – Tembalan
  • Winda Kristiana Program Studi Diploma III Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Jl. Prof. Sudarto, SH – Tembalan
  • M. Endy Yulianto Program Studi Diploma III Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Jl. Prof. Sudarto, SH – Tembalan

DOI:

https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.703

Abstract

Selama  ini  petani  buah  jambu  mete  hanya  menggunakan  mete  untuk  dijual  dan  diolah  menjadi
kacang  mete.  Sedangkan  buahnya  tidak  dimanfaatkan  dengan  optimal  karena  rasa  buah  mete
yang  sepet  dilidah  dan  dapat  menyebabkan  gatal.  Di  daerah  Wonogiri  terdapat  UKM  yang
mengembangkan  produksi  selai  dan  jam.  Kendala  yang  dihadapi  oleh  UKM  ini  adalah  alat
pasteurisasinya  dimana  masih  menggunakan  alat  pasteurisasi  konvesional.  Tujuannya  untuk
mengembangkan  paket  teknologi  produksi  bersih  terutama  dengan  alat  fotopasteurisasi-uv
dalam produksi selai dan jam di Wonogiri. Diharapkan dengan alat ini proses pasteurisasi dapat
berlangsung  dengan  1  tahap  yang  akan  meingkatkan  kapasitas  produksi.  Selain  itu  diharapkan
produk yang dihasilkan akan lebih higienis dan juga tahan lama dan mampu mengurangi biaya
selama proses produksi berlangsung. Sehingga buah jambu mete dapat segera diproses menjadi
selai  dan  jam  agar  tidak  mengalami  penumpukan  bahan  baku.  Alat  fotopasteurisasi-uv  ini
merupakan modifikasi alat pasteurisasi dengan menggunakan tambahan sinar ultra violet untuk
membunuh  bakteri.  Alat  ini  dilengkapi  dengan  termostat  suhu,  pengaduk  serta  timer  dan  juga
lampu  ultra  violet.  Dengan  demikian  akan  lebih  memudahkan  proses  pasteurisasi  saat  proses
produksi selai dan jam dari buah jambu mete.  

Kata kunci : buah mete, alat fotopasteurisasi-uv, selai dan jam