Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu Kelembaban Kandang pada Peternakan Ayam Broiler dengan Metode Logika Fuzzy Mamdani Berbasis Internet of Things

Authors

  • Audia Faris Trinaldi UVIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI CIMAHI

DOI:

https://doi.org/10.36499/psnst.v12i1.7046

Keywords:

ayam broiler, Internet Of Things, kandang tertutup, logika Fuzzy, Fuzzy Mamdani

Abstract

Peternakan ayam broiler merupakan salah satu sektor yang mempunyai peran terhadap perkembangan ekonomi Indonesia. Kualitas dan kuantitas produksi daging ayam broiler berkaitan dengan beberapa hal seperti sistem manajemen perkandangan. Pada penelitian ini digunakan logika fuzzy mamdani untuk monitoring pengendalian suhu kelembapan kandang ayam tertutup berbasis Internet Of Things (IoT) yang dapat  memudahkan dalam mengontrol kondisi suhu dan kelembapan pada kandang tertutup dari jarak jauh.  Fuzzy mamdani berfungsi sebagai pendekatan penalaran, terutama untuk sistem yang menangani masalah-masalah yang sulit didefinisikan secara matematis. Perhitungan nilai rata-rata dan nilai standar devias dilakukan dengan menggunakan mikrontroler ESP32 dan Sensor DHT11 yang dapat mendeteksi suhu dan kelembaban secara real time, kemudian data tersebut dikirimkan ke platform IoT, yaitu web server Thingspeak secara otomatis. Data awal sebanyak 1874, setelah dilakukan data cleaning diperoleh sebanyak 1832, dengan menggunakan 3 variabel yaitu suhu, kelembaban dan kipas. Hasil perhitungan rata-rata kecepatan kipas 400rpm, rata-rata suhu yaitu 29,64’C dan kelembaban 70,66%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat kesalahan pada sensor DHT11 yaitu suhu 5,15% dan kelembaban 7,99%, sehingga dapat diketahui nilai suhu dan kelembaban terbaik untuk kandang ayam broiler sehingga dapat meminimalisir kematian ayam broiler.

SISTEM KONTROL DAN MONITORING SUHU KELEMBABAN KANDANG PADA PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN METODE LOGIKA FUZZY MAMDANI BERBASIS INTERNET OF THINGS

Downloads

Published

2022-11-28