TEMPE BEKATUL KITOSAN SEBAGAI BIOSUPLEMEN PREBIOTIK SEHAT ALAMI BAGI IBU HAMIL
DOI:
https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.710Abstract
Kebutuhan nutrien bagi ibu hamil berperan penting dalam proses pembentukan janin selamaproses kehamilannya sehingga diperlukan asupan gizi yang cukup, terutama protein. Tempe
telah dikenal sebagai pangan fungsional dengan bahan baku kedelai kuning melalui proses
fermentasi jamur Rhizopus sp. Konsep fortifikasi pangan dipakai untuk karakterisasi makanan
peningkatan kesehatan sebagai biosuplemen pangan fungsional. Oleh karena itu perlu
dilakukan berbagai upaya untuk substitusi biji kedelai kuning menggunakan bahan baku lain
yang aman, bergizi dan ekonomis . Tempe bekatul kitosan sebagai salah satu cara fortifikasi
pangan fermentasi tempe yang berbasis protein nabati dan diharapkan dapat digunakan
sebagai biosuplemen prebiotik sehat alami khususnya bagi ibu hamil yang membutuhkan
nutrisi cukup dan seimbang selama kehamilan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan
bekatul : kedelai (2:1) dan Chito-oligosakarida 2% b/b memberikan hasil organoleptis yang
optimum dalam fermentasi tempe. Pemanfaatan bekatul dan kitosan dalam fermentasi tempe Â
sebagai biosuplemen prebiotik alami yang bersifat multifungsi  sehingga dapat digunakan
sebagai pangan fungsional khususnya peningkatan gizi bagi ibu hamil.
Kata kunci : bekatul, biosuplemen, kitosan, tempe.
Downloads
Issue
Section
Articles