Karakteristik Pati Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Yang Berpotensi Sebagai Pengganti Gelatin pada Pembuatan Cangkang Kapsul Lunak
DOI:
https://doi.org/10.36499/psnst.v12i1.7184Keywords:
biji nangka, cangkang kapsul lunak, patiAbstract
Pati merupakan karbohidrat polimer glukosa yang terdiri dari komponen utama yaitu amilosa dan amilopektin. Salah satu alternatif pengganti gelatin dari bahan non hewani dapat diperoleh dari polisakarida seperti pati. Pati dapat digunakan sebagai pengganti gelatin karena memiliki sifat yang elastis dan dapat membentuk gel. Sumber pati salah satunya berasal dari biji nangka. Berdasarkan proses produksi, karakteristik, maupun manfaat lainnya pati memiliki potensi cukup besar sebagai alternatif bahan pangan. Percobaan dilakukan dengan proses perendaman kemudian diambil filtratnya dan dikeringkan pada suhu 50°C dengan try dryer selama 12 jam. Tujuan dari riset ini adalah (i) mengetahui karakteristik pati sebagai pengganti gelatin.. Hasil karakteristik analisis pati diperoleh warna ungu, kadar air 4,2%, kadar abu 0,99% dan 26% kadar amilosa, 74% amilopektin sedangkan uji FTIR diperoleh gugus fungsi hidroksil (O-H), gugus karbonil C=O, senyawa aromatik (C=C) dan eter (C-O).
Â
Â
Â