ANALISA PENGGUNAAN TEMPURUNG KELAPA UNTUK MENINGKATKAN KEKERASAN BAHAN PISAU TIMBANGAN MEJA DENGAN PROSES PACK CARBURIZING
DOI:
https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.745Abstract
Timbangan adalah suatu alat ukur untuk menentukan massa suatu benda denganmemanfaatkan gravitasi yang bekerja pada benda tersebut. Salah satu kasus kerusakan pada
pisau timbangan yang banyak terjadi pada pasar- pasar tradisonal di Jawa Tengah selama ini
adalah keausan pisau timbangan. Keausan pada pisau timbangan dikarenakan kondisi pisau
yang bekerja menahan beban, tekanan yang besar dan gaya gesek secara terus menerus dalam
jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian untuk Mengetahui karakteristik dari bahan uji yang
meliputi komposisi, struktur mikro dan, pengaruh temperatur pada pada proses pack
carburising terhadap kekerasan dan struktur mikro. Ssehingga dapat diketahui sifat mekanik
yang paling optimal terhadap perbedaan temperature tersebut.Â
Methodologi penelitian yang digunakan dengan eksperimen skala laboratorium, pada langkah
proses pack carburizing. Baja karbon rendah AISI 1035Waktu tahan yang digunakan selama
proses karburasi adalah 6 jam dengan variasi temperatur masing-masing 800â°C, 850â°C dan
950â°C. Dalam proses karburasi, sumber karbon adalah serbuk arang tempurung kelapa 60%
dan dicampur dengan 40% Na CO3 sebagai katalisnya. Pengerasan permukaan dilakukan
dengan memanaskan spesimen pada suhu 800-950â°C selama 6 jam dan di quenching pada
media oli mesin SAE 40 Pengujian yang dilakukan adalah pengujian kekerasan dan
pengamatann struktur mikro . Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperature 950â°C
memberikan kekerasan permukaan tertinggi 661,27 kg/mm atau nail 193 % ( dari 225,51
kg/mm menjadi 661,27 kg/mm) .
Kata kunci : baja karbon rendah, pisau , pack carburizing.
Downloads
Issue
Section
Articles