PENDETEKSIAN FORMALIN PADA BAHAN PANGAN DENGAN SENSOR GAS BERBASIS POLIMER MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN

Authors

  • Budi Gunawan Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muria Kudus Jl. Gondang Manis, PO BOX 53, Kudus 59324
  • Arief Sudarmadji Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, UNSOED Purwokerto Jl. Mayjen Sungkono Blater Km 5. Purbalingga

DOI:

https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.706

Abstract

Penelitian  ini  dimaksudkan  untuk  memperoleh  sistem  pendeteksi  formalin  dalam  bahan
pangan  berdasarkan  pengukuran  uap/aroma menggunakan  deret  sensor  berbahan  komposit
polimer-karbon. Tujuan penelitian ini diantaranya; (i) memperoleh unit deret sensor berbahan
komposit  polimer-karbon  beserta  atributnya  untuk  deteksi  formalin,  (ii)  mendapatkan
perlakuan bahan pangan optimum untuk deteksi formalin, (iii) mengembangkan sistem deteksi
formalin menggunakan metode jaringan syaraf tiruan, dan (iv) mengetahui performansi sistem
deteksi  formalin.  Metode  yang  akan  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah;  (i)  membuat
sensor gasdari bahan komposit polimer-karbon.  Sensor yang terbentuk akan dikaji komposisi
polimer dan  tegangan eksitasi  terhadap  sensitifitasnya. Selain  itu akan dikaji pula pengaruh
pemanasan  pada  bahan  pangan  terhadap  sensitifitas  sensor.  Parameter  pengujian  yang
digunakan  adalah  resistansi  dan  tegangan  keluaran  sensor,  (ii) membuat  rangkaian  akuisisi
data untuk menguji sensor dalam mendeteksi bahan makanan,  (iii) membuat software deteksi
menggunakan  metode  Jaringan  Syaraf  Tiruan  (JST),  sensor-sensor  yang  terpilih  akan
digunakan sebagai masukan pada  jaringan  syaraf  tiruan untuk dilakukan pembelajaran pola
keluarannya  agar  dapat  dikenali.  Diujikan  beberapa  metode  pembelajaran  agar  diperoleh
pendeteksian  yang  optimum.  Parameter  performansi  yang  digunakan  adalah  tingkat
keberhasilan dan waktu deteksi (iv) menguji beberapa sampel bahan makanan di laboratorium
pangan.    

Kata kunci: polimer, sensor, gas, formalin, resistansiÂ